“互联网+铁路” 旅客出行更顺畅

来源:科技日报

  “十九大报告要求,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。这对我们交通行业提出了新的更高要求。”十九大代表、武汉铁路局党委书记宋强太表示。

  党的十八大以来,我国交通运输事业发展取得重大成就。宋强太认为,从世界大国崛起的历史进程来看,国家要强盛,交通须先行,而实现交通运输由大向强的历史性转变,关键要靠科技创新。

  据介绍,近年来,武汉铁路局强化科技创新,充分运用“互联网+”,为乘客提供全程服务。出行前,乘客可以在网上购票、线上选座,使用支付宝扫码支付。进站时,乘客从武汉火车站出发可以“刷脸”进站,这里安装了32台“人脸识别”检票系统。此外,各客运站在官方微博、微信提供“VR全景导航”,实现进站、安检、候车、站台一路“虚拟行走”,旅客用手机“扫一扫”就可以查询公交、地铁出行信息和车站周边餐饮住宿情况。

  宋强太表示,武汉铁路局将深入贯彻落实党的十九大精神,着力在优化产品、挖掘潜力、提升服务等方面下功夫,保持客运量持续稳步增长态势,为建设交通强国贡献力量。