十九大为铁路发展指出新方向

来源:中华铁道网

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。十九大报告是一份系统全面的总结报告,是一份形势与任务的分析报告,是一份蓝图设计与行动动员报告。报告回顾和总结了十八大以来,这五年党的工作成绩、措施和做法,对十八大以来党的工作进行了全面系统的总结。报告对党面临的国际、国内的形势,对社会主义现代化建设所面临的形势与挑战,进行了系统的分析。报告谋划了未来五年甚至更长时间里,党将要开展哪些工作,如何开展工作,对行动的路线图进行了详细的设计,目标、任务和行动路线图更加清晰。十九大报告内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、军队、党建等各个领域,报告语言风格朴实,鼓舞人心,令人振奋。

  习近平在总结过去五年的工作和历史性变革时强调:供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。

  习近平在强调贯彻新发展理念,建设现代化经济体系时指出:加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  据统计,5年来,已有12亿人次、6万余家企业和物流单位、京津冀区域内200多个县市地区的人分享到铁路发展带来的红利。

  另外,在沪宁、京沪等高铁沿线上,杭州建立了现代商务休闲、文化创意等高附加值产业体系,宁波形成现代物流商贸和电子商贸产业,苏州、无锡、常州等具有区域特色的新型制造业产业也得到了迅猛发展。

  一条条高铁就是一条条经济发展带。高铁逐渐改变着沿线地区经济发展状况,为沿线地区带来了“高铁红利”。

  安全、快捷的高铁,正在成为出行首选,也悄然改变了我们的生活。随着我国“八纵八横”高铁网不断加密,我们在风驰电掣中将品味到高铁带给我们的更多红利,实现更多梦想。(作者系中华铁道网评论员杨晓慧)