平凡铸就人生

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 李平)什么是平凡?每天做大同小异的事情就是平凡;什么是不平凡?把平凡的事情做好就是不平凡。大到国家、小到企业、甚至小到个人的背后,总有着太多的平凡和不平凡。中国铁建就有着这么一支“逢山凿路,遇水搭桥”不平凡的老铁道兵队伍。

  翻开他们的简历,可能没有耀眼的学历,也不懂办公软件,一辈子可能都辛辛苦苦的只是在一线工作,只是千千万万个普通施工人员之一,但在他们身上有着铁道兵精神和丰富的施工经验。他们战功卓著,虽然淡出军旅,但丰碑永存,是我们不该忘记的一段传奇。

  人们说和平发展时期天上的事,交给航天人;地上的事,交给中铁建。天上的事是指国防科工委的航空航天工程,地上的事是指地上的军事交通和铁道建设,中铁建前身就是百万大军转制后的铁道兵。

  铁道兵在解放战争、抗美援朝和祖国铁路建设中的丰功伟绩,不仅让曾经的铁道兵引以为豪,也让中国铁建的后来者心灵感受到了强烈的震撼。直至今日,从他们兵改工算起,他们奋战在全国各地和海外,已经整整33年了。在这漫长的岁月中,这支曾经的铁道兵队伍,用他们的双手架构起了新中国崛起的框架,用他们的肩膀扛起新中国不屈不挠的脊梁。既有奋斗创业的艰辛,又有创造辉煌历史的荣耀。他们的英雄事迹我们应当永远铭记在心。

  铁道兵精神既是战斗力,也是生产力。无论承担什么样的工程,铁道兵都能够任劳任怨、勤奋工作;无论生活多么艰苦,铁道兵都能艰苦奋斗、争创一流。既然我们作为铁道兵的传人,就应该全面提升个人素养,高举铁道兵精神的光辉旗帜,继承和发扬铁道兵精神。绝不仅仅是一句喊起来好听的空话,而是要落实到具体的行动中。在援斐项目上就有这么一批老铁道兵,他们就是凭着这种甘愿平凡、甘愿奉献的精神,带动了全体员工,使团队上下凝聚一股力,加班加点,争分夺秒攻克了一个个工程难点,从而铸就了他们人生的不平凡。

  只有奉献的人,才能做伟大的事情,即使平凡,也蕴藏着一种可贵的精神。我们的企业、国家的强大正是因为拥有这么多平凡而又不平凡的人们。