王闯---我心中的好书记

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 姬宏伟)提到阿富汗,贫穷、战乱是大家的第一印象,很多人都不愿意来到阿富汗,然而,有这样的一些人,他们像战士一样坚守着阿富汗,奉献着他们的青春。援阿富汗国家职业技术学院党支部书记王闯就是这样一位深耕者。他2008年来到阿富汗,到今年国庆节已经有9个年头了,从稚嫩到成熟,他将青春奉献给了海外事业。

  初次接触王闯还是在2015年,那时他还没有当上项目书记,而是在北办负责对外协调事务。我们在投驻阿富汗使馆扩建工程的标时,他帮助我们跑各种手续,完善我们的投标资料。在一次聊天中,我才知道,闯哥在阿富汗奋斗过,对阿富汗相当熟悉,因工作需要才调回北办。他看着我们年轻人选择去阿富汗工作很是欣慰,有新鲜的血液注入阿富汗,滔滔不绝的跟我们说了好多阿富汗的见闻和经历,而且叮嘱我们要注意安全。第一次接触让我感觉他,年轻有为,学识渊博,积极奋进,热情阳光。

  后来,他也来到阿富汗,当得知这一消息时我格外兴奋,在阿富汗工作了几个月对阿富汗的情况有了一些感触和认知,有一位朋友一样的前辈在身边,指导、鞭策着我,能让我更快成长。长久的接触,我也渐渐了解和熟知这个人,敬佩之心油然而生,他的品质和精神一直感染着我们。

  2008年8月,刚毕业的王闯直接来到阿富汗总统府项目部担任技术员一职,负责现场施工。阿富汗有句谚语“在离天空最近的地方,是阿富汗,在离天堂最远的地方,是阿富汗”。人们饱受战乱和贫穷,即使是在总统府,国家最高权力机关,也充斥着危险。2009年1月17日凌晨,一声清脆的枪声惊醒了尚在睡梦中的人们,恐怖分子再一次展开了对总统府的袭击。刹那间,急促的警报声,激烈的枪战声仿佛就在自己头顶响起,顿时总统府内一阵混乱。王闯第一次感觉死亡离他如此之近,心中的悲痛和恐惧无以言表。然而,面对死亡和残杀,作为一名海外建设者,他必须坚守自己的职责,袭击平息过后,依旧带领工人到施工现场展开日常工作,并且更加专注,更加努力。说实话,在阿富汗工作,枪战、爆炸是生活的常态,谁也无法预料何时何地又发生什么,王闯一直跟我们说,无法避免的事情就不要去恐惧和逃避,我们要做的就是做好防范,临危不惧。有这样一位前辈坐镇,我们的心也踏实,无所畏惧,也正是一次次的经历使我们练就了一颗大心脏。

  然而,身处阿富汗,最牵挂的是家人,家人最担忧的是我们的安全。时间播回2016年8月,此时王闯已是办事处副主任,负责使馆项目和技术合作项目的统筹协调和管理工作。他的母亲,由于癌症已经三番两次的住院化疗,身体虚弱到极点,医生的答复是两个月内随时都有生命危险。王闯人在阿富汗现场,无法照料生命垂危的母亲,姐姐和弟弟坚持要他留在现场主持工作,姐弟在国内照看母亲,作为家里的顶梁柱,无法担负起责任,王闯万分悲痛,每天早上的电话成为了他唯一的救赎。凌晨三点,国内时间六点半,询问母亲的情况,母亲又挨过了一个夜晚,医生查完房,打上针,阿富汗时间六点半,安排部署办事处各项目的工作。这段日子,王闯难以入眠,生怕醒来后再也得不到母亲的消息,再也听不到母亲那孱弱的声音,每每透过窗子,遥望东方,默默祈祷,他的心丝丝阵痛。医院下病危通知书,王闯坐了最近的一班飞机赶回国内,见了母亲最后一面。老天爷没有眷顾他的母亲,母亲握着他的手,升上了天堂,天堂里没有病痛,天堂里没有苦楚。他母亲曾经说过:阿富汗,去吧,每天给我报个平安就行。可是,王闯现在打电话,电话的那头再也没人接了。那时,看着他的精神状态,焦虑、憔悴、悲痛,我的内心充满同情和不忍,即使这样,他依旧能够合理的安排工作,处理办事处的各项事务。或许,这就是一个男人真实的样子。

  在当上项目书记后,王书记坚持生产第一,同时他也深知思想政治工作是党的基本经验,是做好一切工作的生命线,将思想政治工作有机地融合于企业建设之中,会产生强大的凝聚力和向心力,进而推动企业的发展壮大。作为项目部书记,使命光荣,责任重大,一方面要建立优秀的团队,加强品牌战略,另一方面要建设优秀的企业文化,除此外还要加强党支部建设。平时他认真阅读各种党建书籍,定时召开党员会议,传达学习上级党委和中央的文件,带头深刻领会文件精神,并且开展好各项党委活动,营造出人人参与的党建氛围。通过党课提高党员的党性认识,时刻提醒党员和团员在工作生活中高标准要求,高标准做事。正是他的孜孜不倦,阿富汗办事处的党政建设节节高。作为他发展的入党积极分子我感到十分荣幸,也努力着早日成为一名正式党员。

  这就是我们的好书记,阿富汗的深耕者,一位顾全大局,舍小家顾大家,为办事处的工作呕心沥血,辛勤工作的党支部书记。