Wi-Fi覆盖京张高铁 一路温馨伴你行

来源:中华铁道网

  近日从中车长客股份公司获悉,京张高铁将面向全世界展示智能、绿色、环保、节能。据了解,列车将设置媒体专用包厢,并有覆盖全车的Wi-Fi系统。(来源:北京日报)

  京张高铁于2016年4月开工,预计2019年年底竣工,全长约174公里,全线正线共设10座车站,是世界首条设计时速达350公里的有砟轨道高速铁路。项目建成后,北京至张家口最快车次运行时间将从现在的3个多小时缩短至1小时之内。

  同时,针对冬奥会赛事的特殊需求,列车设置了科技感十足的媒体专用包厢,可以通过智能显示屏,实时观看赛事直播。利用覆盖全车的Wi-Fi系统,记者可随时编辑发送赛事报道。

  WiFi全覆盖,优化乘车服务。正如某知名学者所言:“互联网给整个服务行业所带来的改变是空前的,是不可预估的。”的确,随着互联网技术的突飞猛进,仅十余年的光景,国人就处于“互联网+”时代的世界前列。过去你我根本不敢想象,如今足不出户就可以买遍全球,吃遍全球,而日常出行更是“说走就走、随叫随到”。

  WiFi全覆盖,提升乘车体验。近几年,铁路一改过去“铁老大”的形象,玩科技搞创新,把服务做得越来越出色,越来越人性化,如被媒体趣称“口袋里的火车站”的春运日历,其依靠AR/VR实景技术帮助旅客快速进站侯乘;又如刷脸进站、无人机巡航等高科技设备的上线运用,令出行安全更有保障。

  高铁时代的到来,人们不仅仅是关心着高铁拥有更快的行驶速度,更贴心的服务质量,人们更加期盼着高铁的信息技术与时俱进,与时代接轨,让人们的生活变得更丰富多彩,高铁上提供WiFi覆盖将使得高铁更加深得民心,使旅客们能够在车上享受轻松愉快的上网时光,更好的充实了单调的旅途,拉近了心与心的距离。(作者系中华铁道网评论员 鲁培)