铁路新服务举措背后有大文章

来源:中华铁道网

  记者从中国铁路总公司获悉,自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。(人民网)

  最近几年,铁路总公司不断在服务旅客上动脑筋、下功夫、出力气。先是打破购票渠道的单一性。从过去连夜在车站窗口排队购票到如今在12306网站、手机客户端足不出户实现“一键购票”到高铁外卖走进车厢上演一出“舌尖上的高铁”。如今又推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”,铁路服务旅客也搭上了互联网发展的顺风车。方便了广大旅客的同时,也不断给我们带来惊喜,让我们不禁感叹:铁路还会出什么新招呢?

  就在近日,铁路总公司又推出了“接续换乘”方案推荐和动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,无不体现着铁路主动融入市场,展示新面貌的决心。虽然现在网络购票技术已经成熟,让“足不出户,车票我有”成为现实,但是铁路售票系统只管一次的特点多少让旅客有些无奈。一次支付只管一张车票、一段旅途,当遇到出发车站和到达车站之间的直达列车无票时,旅客得自己想办法,自己去寻找最佳的中转方案,然后再用两次支付、两次购买来解决问题。此次接续换乘方案的推出,无疑是一次有益的尝试。当没有符合出行需求的车票时,接续换乘功能就可以派上用场。旅客可以使用该系统查询途中换乘一次的部分列车余票情况,如果选择了购买,可以完成一次支付购买两段行程。如果碰到旅客列车晚点或中途一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时还不收取退票费,这样一来就打消了旅客使用该功能的后顾之忧。笔者认为铁总这种“把方便留给旅客,把麻烦留给自己”的做法值得持续推广。它为旅客省了心,可以说是走心之举。

  另外,动车组列车“自主选座”功能的推出,无疑也是一次创新尝试。以往购票是系统决定你坐几号座位,睡几号铺位。遇到有些旅客对座椅位置有特殊要求或有些旅客拖家带口需要彼此相邻而坐等特殊情况,此时系统就无能为力了,一旦购票成功,坐在哪儿完全是系统随机分配的结果,旅客只能被动接受一个既成的事实,如果想调换座位,就必须出面和其他乘客协商。如今,“自主选座”让旅客可以像买电影票一样,在动车组列车座位示意图中挑选自己满意的座位,它和西安铁路局前段时间推出的“众筹火车”一样,把主动权和选择权交给旅客,实现自己的座位自己做主。这样一来,铁路服务旅客更加人性化了。

  如今,高铁俨然成为中国外交一张靓丽的名片。李克强总理带着高铁走出去、“复兴号”动车组的上线开跑、高铁订餐系统的启用、由旅客决定火车怎么开的“众筹”火车的首次亮相,不断刷新着人们对铁路的认识。原来,铁路也可以实现国际化、现代化、市场化以及网络化。对于广大旅客而言,无论铁路总公司推出什么样的服务举措,只要是便民举措,都会双手欢迎。哪怕在初期推广过程中出现一些小问题,小插曲也是可以原谅的。毕竟这个过程体现了铁总借着市场化的东风在服务旅客的路上更走心了。