不忘初心 默默奉献 新时代可爱的铁路人

来源:中华铁道网

  高铁时代,铁路再次成为很多国人出行的首选方式。刚刚过去的国庆中秋假期,合肥铁路枢纽累计客流量达163.7万人次。“仅国庆节当天发送旅客就超过19万人次。”10月9日,上海铁路局合肥站党委书记李昌勤告诉记者,铁路事业特别是高铁建设的突飞猛进,“铁路人”肩上的担子更沉,责任更重了。(10月9日网易新闻)

  每逢节假日的时候,当我们回家与家人团聚,享受家的温暖时铁路的职工却不能回家,他们默默地奉献出与家人团聚的时间,换来的是他人顺利回家过一个团圆节。节假日往往是铁路职工工作最繁忙的时候,当一列列火车满载着回家团圆的人奔驰在回家的路上,为一个个家庭送去团圆的希望,在其背后则是许许多多铁路职工的无私奉献和默默坚守,如果没有了他们,我们回家的路就不会那么顺畅,我们的团圆饭就不会吃的那么香甜。

  铁路安全工作无小事。铁路人树立防事故、保安全的思想,处处想在前,将发生安全事故的苗头扼杀在萌芽的摇篮里。铁路没有安全就没有可信度,就不会获得社会的认可。因此,他们事事讲安全、时时讲安全,不重视安全的后果是无法估量的、是要付出沉痛代价的。

  从现在的实际情况来看,由于我国人口多,铁路乘客流动范围大、人们出行频率高,所以对乘车出行的服务需求的也日渐增加,对铁路部门的服务也提出了越来越高的要求。将心比心,我个人认为此时我们其实不应该将我们的目光停留在一些铁路部门一时难以改变的事情上,我们应带着理解的心情去想一想,去关注一下那些坚守岗位上、那些巡查在长长的钢轨上、那些守候在窄窄的车厢里的不能回家的铁路上的工作人员,想一下那些带着笑脸迎送南来北往旅客的铁路职工们。是的,正是他们用最平实的劳动践行着服务旅客的宗旨,正是他们用行动确保着广大旅客安全出行,为铁路人致敬!安全就是铁路最美的服务,铁路部门采取一系列措施千方百计保证旅客运输安全,全力为旅客铺就一条平安、舒适的回家之路,这不仅是铁路人的心愿,更是他们在实际工作当中所作出的最大努力。(作者系中华铁道网评论员  王军)