“舌尖上安全”不容忽视

来源:中华铁道网

  10月11日《人民铁道》报一版刊载了一篇题为“筑牢铁路食品安全防线,保障旅客‘舌尖上的安全’”值得引起关注。当前在“准公共服务”基础上,旅客出行要求越来越高,人身安全成为重中之重的大事,食品安全就更不容忽视。

  民以食为天,食以安为先。党的十八大以来,铁路系统适应高铁快速发展形势,认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》,注重整章建制,狠抓风险控制,强化责任担当,取得显著成效:食品安全形势总体稳定,食品质量明显提高,食品经营资质建设取得成效,食品经营环境明显改善。铁路不断筑牢食品安全防线,保障旅客和人民群众“舌尖上的安全”要求和质量就越高。

  伴随新《食品安全法》《铁路安全管理条例》实施,国家食品药品监督管理总局会同中国铁路总公司修订了《铁路运营食品安全管理办法》,将铁路食品安全工作纳入国家食品安全管理体系。2016年,铁路总公司将食品安全责任事故作为管理“红线”,层层传递压力,监督、管理、经营单位各负其责,起到了良好的约束作用。希望各铁路局站段、旅服公司负责人作为食品安全第一责任人,确实担当起责任,负责管辖范围内车站内外,进站食品供应管理。从食材采购、成品加工、卫生检验、进站上车供应都要层层把关,层层监督,层层检验,从源头治理问题,从源头查出问题;对食品管理和加工工作人员的健康要定期检查,加以常态化关注,消除过期食品、变质食品上架,杜绝不卫生食品进站。铁路系统各单位,要加强站车联手管制,时刻把旅客的食品安全放在首位,从“舌尖上”保障旅客出行需求。

  这篇报道,希望能引起广大铁路干部职工的高度关注,相关部门要及时组织大家交流学习,时刻按照新《食品安全法》规定去落实,严抓严管,从细微处入手,从小事上查找问题根源,视旅客为亲人,善待我旅客,为亲人们出行提供上好的饭菜,保质保量供应,做到尽善尽美,让旅客满意为止。

  当然,旅客的食品安全管理形成,铁路监管单位发挥作用外,也需要广大旅客的监督,及时提出合理化建议,帮助查找出不足,才是避免问题发生根源。(作者系中华铁道网评论员  赵连斗)