强化措施 牢控阵地 锡林乘警三项工作措施打响安保攻坚战

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 袁存雨)为确保列车治安稳定,锡林浩特铁路公安处乘警支队结合值乘列车情况,认真分析列车治安状况,以途经北京的Z295/8次旅客列车为重点,确定防控重点区段,采取有效措施,强化列车阵地控制。

  严格落实安检查危制度。充分发挥列车安全员的作用,按照“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”的工作要求,加强对在黄村站上下车旅客人身、携带物品的“二次安检”,严防危险人、危险物通过旅客列车流入北京。同时,为确保工作有序开展,由锡林浩特铁路公安处抽调机关干部民警组成添乘小组对“二次安检”进行督导检查,由支队组成的护乘小组全程护乘,牢固“第五道防线”,9月30日以来共开包检查15600余人次22000余包,查获违禁品160余件。

  打击防范并举净化列车治安。各警组强化列车治安防控和巡查清理,以打击流窜犯罪、整治列车突出治安问题作为重点,全面强化了进京重点人管控等安保措施,坚决堵住不法人员进入北京的铁路通道,对列车上已研判掌握的重点人员要采取有效措施,看死盯牢。9月30日以来完成预警研判指令8次,堵卡稳重点人15人,并不断加强对案件多发时段和部位的巡逻、防范工作,坚决压制可防性案件多发势头,确保了列车治安平稳有序。

  扎实驻站工作强化安全管控。针对途经北京的Z295/8次旅客列车站停黄村站实际,锡林浩特铁路公安处抽调精干警力6人驻守黄村站,确定重点时段盯守,全力维护旅客乘降车秩序,对重点临控、查缉人员再盯控、再审查、再堵卡。同时严格确保进京旅客人身、行包、托运行李逐一再过检,坚决杜绝危险品流入北京。