金点子“高铁无轨站”

来源:中华铁道网

  记者从南宁铁路局获悉,为规范高铁无轨站模式运营,南宁铁路局制定了高铁无轨站标准体系,明确了高铁无轨站设计规范、运营模式、服务标准、管理标准、作业标准等。这为进一步推广高铁无轨站模式提供了理论借鉴依据和运营标准化蓝本。

  高铁无轨站是中国铁路总公司认定的公铁联运新模式,指在没有高铁线路经过的城市,设置具有购票、取票、候车(专线大巴)、物流等功能的铁路站点,通过开通专线大巴与就近的高铁站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,让边远地区的旅客快捷出行。2016年12月19日,全国首个高铁“无轨站”在广西凌云县正式启用,使该县成为全国首个没有高铁线路经过却成功融入高铁路网的城市。

  无轨站概念的提出本意就是为方便旅客们的出行,让铁路公路强强联合,既方便旅客又使得铁路和公路受益,是一个一举三得的好模式。经过前期有广西凌云县的“打头阵”,发现是行之有效的模式,为确保高铁无轨站朝着规范、健康、有序的方向发展,切实起到服务民生、惠民出行的作用,南宁铁路局立项开展高铁无轨站标准体系建设,以“高铁无轨站模式研究”为课题,5月以来组织多个部门开展立项攻关,同时邀请相关专家、教授指导研究,从建筑设计、形象标识、运营模式、服务质量标准、管理制度等方面明确标准、规范。(作者系中华铁道网评论员 蔡诗蒙)