兰渝铁路 助力文化之旅

来源:中华铁道网

  在国庆大假前两天,兰渝铁路正式全线通车。一条铁路大动脉助力南充旅游,根据市旅游部门统计,今年国庆大假期间,从大西北到我市旅游的游客明显增加,以到阆中为例,尽管目前每天仅有两趟列车从兰州开往阆中,但平均每趟列车上搭载着近千名到阆中的旅客。

  刚过去的国庆小长假与中秋佳节连接在一起,成就了长达八天的难得的假期,众多的工作白领、在校学生、官员商贾纷纷放下手中的事情选择异地旅游,放松自己。一年三百六十五天,也就只有国庆这样喜庆的假期才会有如此之多的游客们。今年国庆中秋双节假期一起,恰巧又碰上党的十九大召开,到处一片喜气洋洋的气氛,尽管假期有一半的日子都是阴雨连绵也抵挡不住人们旅游的脚步。随着国家的强大国民经济的增长,人民的小日子过的一天比一天好,满足了衣食住行之后,旅游就成为了放松休闲的绝佳好方式。经常旅游的人就会知道,旅游途中除了吃饭住宿,交通可谓是选择旅游目的地的一大重要影响因素。而随着中国铁路分布越来越广以及自身存在的各项优势,乘坐火车旅行慢慢就成为了首选。因此,一个地区新的火车开行对于其旅游事业的发展起着至关重要的作用。

  正如国庆假期前两天才通车的兰渝铁路,就使得从大西北到南充的游客剧增,尤其在国庆旅游旺季期间。阆中古城作为全国四大古城之一,是国家AAAAA级景区,千年古县,中国春节文化之乡,古城已有2300多年的建城历史,为古代巴国蜀国军事重镇。阆中古城有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁、观音寺、巴巴寺、大佛寺、川北道贡院等8处全国重点文物保护单位;有邵家湾墓群、文笔塔、石室观摩崖造像、雷神洞摩崖造像、牛王洞摩崖造像、红四方面军总政治部旧址、华光楼等22处省级文物保护单位。去阆中旅行,可以吃到地道的羊杂面、白糖蒸馍,领略阆中的三国文化、风水文化、春节文化。兰渝铁路的开通对于民族文化的传承以及当地和沿线地区的经济、文化、旅游事业的发展有着不可替代的重要意义。(作者系中华铁道网评论员 蔡诗蒙)