保护老人安全出行需要全社会共同关心关注

来源:中华铁道网

  记者9日从昆明铁路公安局获悉,一名老太太因迷失方向在铁路线上行走,被巡逻的铁路民警及时发现,避免了一起铁路交通事故。(中新网10月9日)

  在铁轨上行走的危险性为大众所熟知,然而新闻中的这位老人年过古稀,而且经民警询问得知,老人只知道自己年龄,却不知道自己家住哪,那么像这样思绪模糊的老人,如果疏漏监护和管理就会造成严重的安全隐患。

  如今,随着我国人口老龄化趋势越来越明显,老人出行的安全问题也成了社会共同关注的焦点。铁路线上火车来来往往,火车经过时的风力与惯性容易将人吸入铁轨内,造成人员伤亡。尤其是思绪混乱的老年人,反应能力差,交通法规意识差,更容易与危险打“擦边球”。据数据统计,仅去年宣城境内的铁路交通事故就造成至少15人死亡,60岁以上的老人超过一半,火车被紧急逼停的事件更是数不胜数。日前,记者调查发现,在宣城境内,即使是那些有护栏封闭的铁路,仍挡不住横穿的脚步。因此,要提高老人自身的交通安全意识家人及社会都要负起监管的责任,避免其再次闯祸铸错。

  当下60岁至80岁之间的老人,是在非常没有秩序感的情况下度过了人生最重要的时期,这不可能不对他们在晚年时被迫进入需要强烈规则意识的新工业时代产生消极影响。除了规则意识之外,许多老年人对于交通工具的直观感受依然还停留在自行车时代,虽然每天都多少会与车辆打交道,可是对速度的判断、对车辆行驶规则,都用以前深入骨髓的自行车时代来衡量。单纯依靠社会的宣传工作,已经很难改变老年人早已成型且已经日趋固执的观念,若是没有相应的较为严格的管理手段,老人的交通事故死亡率高于其占总人口比例的现状,短时间内很难改变。

  在当今,国人老龄化现象上升趋势显现,老人丢失、老人受伤等等事件时有发生。新闻中老人独自出门散步,极易发生意外,亲人有责任有义务将老人安全送回家,给予关心与照顾,社会应采取更严格有效的安全管理措施,避免意外事件发生。(作者系中华铁道网评论员 孙瑞泽)