原谅我不能替你擦眼泪

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 高树超、张彦龙)“注意安全、安心工作,家里一切有我,等你不太忙的时候我就带着孩子去看你!”施工紧张时期,王豪剑经常收到妻子的这类信息,这些信息让他疲惫的身心瞬间得到抚慰。王豪剑说,当他不时收获隧道洞穿、桥梁合拢的喜悦时,妻子却在家里无怨无悔付出着劳累、忍受着寂寞和绵绵的相思。“面对常年不回家的我,妻子辛勤耕耘,操持家务,孝敬父母,又给我生儿育女,却从来没有任何怨言,只是在孩子生病的时候,她常常六神无主,我只能在电话对面安慰,却无法给她一个依靠的肩膀,也无法替她擦去眼角的泪花……”杨占兵眼眶红红的。

  时钟总是不急不缓的嘀答行走,我们这些工程人却在这声声不息的时光里,被颠覆着模样。每次远行,一个人偷偷隐藏的不舍,另一个人不言不语的沉默,是知对方内心的力量可以淡化这凌乱的情长。“当拖着箱子关上门的那一刻,孩子随即便哇的一声大哭起来,回头刚好看见她们抬头向我挥手的情形,我的眼睛一直红到机场。我知道有些事再多的安慰也是牵强……”王豪剑说,当其他女生靠在男友肩上睡着,而妻子只能靠在冰冷的车窗上,一个人找房子搬行李,从软妹子活成女汉子,一个人下班回家走在昏暗的路上,一个人翻来覆去睡不着最后只能听听歌抱抱熊入睡,有了心事无人倾诉只能把委屈往自己肚子里咽,一个人坐在长途的火车上,无法把行李箱放到行李架上只能到处找人帮忙,忘记带伞,看着周围人陆续离开,而自己只能茫然无助的等雨停,或者在雨中奋力奔跑,生病深夜一个人到医院排队吊水拿药,看好的一件衣裳却不知道穿给谁看,说辛苦几年就好了,可是辛苦几年后呢?依然会从一个项目走到下一个项目,从一个地方换到另外一个地方,未来是美好的,但有没有人知道在心爱的那个人身边小米粥加咸菜也一样幸福美满吗?工程人的最大遗憾就是这些,远离心爱的那位,背井离乡之苦,还有“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的无奈。尽管种种辛酸,可是大家谁都毫无怨言的付出着,一代又一代的中铁电气化局人就是循环着这样的日子,坚持着!这就是我们中铁电气化局人的价值观,我们舍小家、为大家,走小路、修大路!