“砥砺奋进的五年”也是收获的五年

来源:中华铁道网

  10月11日,笔者在凤凰网上看到一篇10日刊登的题为《以榜样的力量引领崇高事业——部分“时代楷模”参观“砥砺奋进的五年”成就展》一文,笔者认为“砥砺奋进的五年”也是收获的五年。用收获的成果向党的十九大献礼,可喜可贺。

  “看着展柜里陈列的‘大功三连’荣获‘时代楷模’荣誉称号的证书,我心里很感慨,这是我们一代代‘三连’人拼搏奋进取得的成绩,同时也激励着我们为了这个优秀的集体继续奋斗下去。”联想到铁路在过去五年里飞跃发展,运行里程突飞猛进,16年突破2.2万公里,世界第一;2.2万公里的中国高铁,总里程超过第二位国家至第十国家的总和,其中近六成都是这五年建成的。今年年底高铁建设有望突破2.5万公里;“复兴号”高速动车时速达到350公里,已经投入商业化运营,说明什么,说明砥砺奋进的五年正式我们收获的五年,正是百万铁路员工共同努力的结果。

  “砥砺奋进的五年”成果展举行,从点到面,从小到大,从室内到室外,翻天覆地的变化,给人带来无限喜悦,豁然开朗,喜出望外,收获多多,喜悦多多,让我们是一名中国人感到兴奋,感到自豪。

  “过去的五年,是我们党和国家发展进程中很不平凡的五年。我们有成果,是因为我们有力量;我们有力量,是因为我们有信仰。”中国人民有信仰,说明就有方向,有方向就有了目标。五年来城市和乡村更美了,百姓生活越来越好了,人民百姓精气神和干劲也更足了。说明什么,说明国家的发展战略眼光一直都忘记人民百姓,中央十八大提出精准扶贫,精准脱贫政策,给千万贫困百姓带来福音,带来商机和发展机遇,帮助他们从精神和物质上脱贫,支持他们走出贫困,早日脱贫,这正是党的好政策。所以我们每个公民都要沿着“中国人民有信仰”的方向的走下去,献出自己的力量,干好本职工作,精益求精,当好工匠,为推进企业发展献计献策。如果每个人都尽自己所能,中国的改革进程一定很快很好,贫富差距会越来越小,百姓的好日子还在后头。(作者系中华铁道网评论员  赵连斗)