一个“两栖”年青干部的人生路之二——抓管理:以争先创优为己任

来源:中华铁道网

  (中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 张光林)2014年初,根据工作的需要,王宝财被调到公司新承揽的广西资兴高速公路项目任副经理兼安全长。他从到项目报到的第二天起,就与技术人员一起早徒步翻山越岭察看全线地形地貌、摸清红线内的构造物和辅助物,核对施工图纸、核定实物工程量、勘察预制梁场、拌合站、施工便道和弃碴场等施工主要配套工程的选址选线。连续一个多月,他们白天步行山路达30多公里,晚上还要整理一天勘测的数据和资料,绘制沿线的地形地貌图,研究施工前的方案,为工程按期开工提供了详细和准确的第一手资料。

检查隧道防水板.jpg

  检查隧道防水板

  工程于七月份开工后,为了便于现场管理,项目部将标段分成三个分部,实行分片包干、分段管理,王宝财被选派到三分部兼任经理。分部管辖的顺谷岭隧道虽然距离不是很长,但地形起伏较大,相对高差约98m,坡高路陡,地质条件较差,征地拆迁缓慢,便道较长且修建难度相当大。从隧道设计资料表明,其进出口端山坡表层分布有第四系坡积物(Q4dl),岩性以粉质粘土和碎石为主;洞身穿越白垩系砾岩全风化层、强风化层,泥岩泥岩为软弱夹层,围岩软硬不均,洞顶易坍塌,给施工生产带来相当大的困难和安全隐患。为了从根本上解决这些难题,确保隧道安全、质量和进度的同步进行,分部组建时就成立了技术攻关小组,在项目总工程师的指导下,他先后三次召开技术攻关专题会,针对不同时期施工生产中遇到的不同问题进行研究和讨论,制定破解施工难题的具体方案和解决的办法。

陪同监理单位检查.jpg

  陪同监理单位检查

  在日常管理上,他每天坚持深入现场办公,进隧道、上桥墩、爬高坡,便道不通就步行,每个工点、每道工序都要走到,分析存在问题、掌握工程进度、研究施工方案,帮助施工队解决实际困难和问题,并因地制宜地开展小型多样、时间短、见效快的对手竞赛活动,建立了安全、质量、进度和现场管理考核奖罚机制,通过考核奖罚兑现,最大限度地调动现场管理人员和隧道作业人员的积极性,经过8个多月的艰苦奋战,隧道比计划提前半月安全顺利贯通。

陪同上级领导检查.jpg

  陪同上级领导检查

  2015年10月,公司一张调令任命他为深圳市观澜人民路--梅观高速节点市政工程项目经理,该项目融道路、桥涵、给排水、电气、管线、绿化和交通疏解等工程为一体,其中新建梅观高速上跨观澜人民路73.8米跨线桥和梅观高速3车道长约450m疏解道路设计全部采用1×63米、重达600多吨的整体钢结构箱梁施工,不仅跨度长,而且工程地处梅观高速枢纽疏解临时道路和既有梅观高速公路右幅之间,吊装十分困难。42万多挖方土石方施工作业大部分与既有梅观高速公路相邻,放炮和施工都对过往车辆带来一定的影响和不安全隐患,为了既保证高速公路正常通车,又不耽误扩建项目工程的正常进行,在一年多的施工生产中,他带领项目全体员工坚持在确保繁华交通不受阻,确保居民出行不影响,确保周边环境不破坏和确保工程进度不耽误的“四个确保”上下功夫。一方面针对周边各种复杂的环境,制定了相应的应急预案和应对措施,加大现场的监督与管理,注重既有道路施工生产、过往车辆和行人的疏解工作。在石方爆破中尽量控制装药量,注重做好安全防范,加强现场警戒,施工作业时间调整到与周边居民起居和生活时间同步,避免施工生产而影响居民正常的休息和生活;另一方面在确保过往车辆、人员和施工生产安全的同时,根据工程任务量和工期要求,科学合理地进行施工组织安排,把具体指标进行明确、分解,细化到各工点和作业班组,配备了精干的管理人员,开展了月度综合工作的考核评比和奖优罚劣,从而使各项工作井然有序,扎实开展,在确保安全和质量无任何等级以上事故的同时,工程进度和工期都按照设计标准和业主要求顺利推进。其中梅观高速公路跨线立交桥于去年7月份提前建成通车,被深圳市建筑业协会被评为“优质结构工程奖”。观澜人民路主体工程于今年1月12日全部按期完工并顺利通过初验,6月1日开始试运行,6月27日通过了工程档案资料的验收,8月11日所有工程一次性顺利通过竣工验收,期间受到业主通报表彰多次,共兑现奖励100多万元。

一个“两栖”年青干部的人生路之二——抓管理:以争先创优为己任

  向新员工传授现场管理经验

  去年4月,公司新承建的深圳外环高速公路第八标段工程上马,王宝财被任命为常务副经理,他在抓好深圳观澜项目收尾工程工作的同时,根据分工负责深圳外环项目的施工生产,工程进度、现场管理等,他多次深入工程附近进行勘测,从既节省投资,又方便通行考虑,为项目办公、住宿,隧道施工队住地和钢筋加工厂地选址,在大临设施建设中,他多方联系施工队,对所有施工队进行招标选用,每天到现场进行督导,使项目办公和生活区建设提前完成,受到业主通报表扬。工程进入前期准备工作中,他与工程技术人员一样经常加班加点编制各工点施工方案,召开专题会议进行反复修改和优化,为施工生产提供精确和可行的方案。刚开始征地拆迁人员少,他就主动配合征地拆迁部门人员跑政府,走访拆迁户家庭做工作,早出晚归,风雨无阻,为前期项目安营、隧道施工人员的进点争取了时间。工程陆续开工后,他每天都盯在工地,以广东省高速公路建设“双标”管理要求进行工作的布置和检查,帮助协调和解决施工生产中的困难和问题,进行现场管理的督促检查,严把安全质量关口,一年多来,全标段所有工点已经全部开工,不仅安全质量得到有效控制,而且工程进度也按照计划顺利推进,在业主多次信用评价、季度综合考核和安全质量专项检查中,都名列深圳龙岗区三个标段之首,受到表彰和奖励。

在大桥现场研究施工方案.jpg

  在大桥现场研究施工方案