加快人性化服务,推进新发展

来源:中华铁道网

  新华网北京10月12日电(韩家慧)记者从中国铁路总公司获悉,自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。(新华网10月12日)

  我记得7月17日起,中国铁路总公司就在全国的27个主要高铁客运站推出了动车互联的网订餐服务,乘客可以通过12306网站、手机APP等方式进行预订。然而高铁外卖推出至今还不足三个月,铁路系统又推出了接续换乘及动车组列车选座功能。对于这种“人性化”功能推送来说,铁路的速度还算是很快了,这种快速度也是铁路力求自身的变化的表现。

  现代社会,无论什么行业,提供哪类产品或服务,都是要放在自由竞争的市场上供大家审视,批评,赞扬和选择。产品看质量,服务看水平,铁路也是不例外的。近年来,我国铁路事业改革稳步推进,高铁的通车里程已跃居世界第一,速度稳步上到了今天的350公里每小时。这种更加快速、舒适经济的高速列车,为公众节省了异地来往的大量时间,早已赢得公众的认同。铁路“硬件”方面的提升大家是有目共睹的,如今的公众更希望铁路能够在“软件”方面的人性化服务,在购票的选择方式和其他的差异化服务等方面打开新的局面,而今的铁路也是在一步步的稳步进行着完善和不断的前进着,以满足公众的需求。就如最近铁路将“人性化”服务做得越来越细致来说,它已经着手在餐饮到选座位这些细小的方便,这就是铁路“软件”服务值得推崇的地方,急公众之所急,需公众之所需。现在的铁路正在把“软件”服务的方向,主动向旅客的需求转移,主动高效和优质的提供新服务,这才能够真正的去抓住旅客的所想所需,才能让旅客体验更强的“人性”关怀。注重“人性化”服务是铁路对民意的尊重,当然也能赢得大众对铁路的尊重;“人性化”服务更是铁路获得新生和活力的不竭动力,是推动铁路在新时代下做出新发展的方向和目标。(作者系中华铁道网评论员 向森森)