福厦客专铁路全线开工 泉州湾特大桥海域线路克服施工难题

来源:中国起重机械网

  日前,备受关注的福厦客专铁路全线开工。该项目在泉州台商投资区境内线路长14.5公里,其中陆域线路长12.5公里,海域线路长2公里。

  在泉州湾特大桥台商投资区端的施工现场,记者看到,“建好福厦客专 造福福建人民”的标语牌分外醒目,一台台大型机械有序集结、分工作业。据悉,福厦客专采用双线高速铁路标准建设,设计时速350公里;泉州境内线路长99.1公里,新建泉港、泉州南2个站点。该项目是构建福建省高速铁路框架和东南沿海快速铁路通道的重要组成部分,是我省承接珠三角和长三角两大经济区的桥梁和纽带,对我市加强与沿线其他城市交流与沟通,促进经济社会发展、新型城镇化建设及满足旅客出行需求快速增长、提升通道客运服务质量都具有十分重要的意义。

图片未命名

  泉州湾特大桥效果图

  新建福州至厦门高速铁路是国内首条跨海高铁,此前,中交二航局中标福厦高铁(福州至厦门高速铁路)项目中标金额约30亿元。中交二航局中标的福厦高铁6标是全线施工难度最大的标段,起于泉州台商投资区,跨越泉州湾进入晋江市,线路全长27.455公里。该标段以桥梁施工为主,具体内容包括6座桥梁(含3座特大桥)、2座隧道及1.224公里路基。

  此外,标段内还包含全线重点控制性工程——泉州湾特大桥。该桥起于台商区,全长20287米,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢——混结合梁半漂浮体系斜拉桥,这也是国内首座跨海高速铁路桥。

  中交二航局有关人士表示,泉州湾特大桥海域线路长、工程量大,要经历长时间雨季、大风(台风)等恶劣天气。标段全线近9公里海上桥梁施工组织难度大。此外,该桥位于泉州湾河口湿地省级自然保护区、天竺山森林公园水源保护区等,沿线生态环境良好,施工过程中环境保护要求高。