铁路多措并举让旅客“双节”出行更温馨

来源:中华铁道网

  加强安全保障。今年国庆中秋“双节”叠加,铁路客流以旅游流和探亲流为主,呈现出了高度集中、高位运行的趋势。为满足旅客出行需求,铁路部门坚持安全第一的理念,强化干部职工安全责任意识,各单位安排管理人员深入一线,包保到岗,加强对设备运行状态的监测及节日期间旅客乘降组织,严格落实实名制验票有关规定,做好客流密集场所通道畅通和秩序维护工作,全力保证旅客出行安全。

  加大运力支持。为尽量满足旅客出行需要,铁路部门优化运输组织,充分发挥高铁成网优势,最大限度增加运输能力,全力为旅客出行提供便利。以10月5日为例,沈阳铁路局安排346对旅客列车投入假日运输,其中增开28对沈阳至大连、凌源,长春至吉林、榆树等方向列车;武汉铁路局增开40列旅客列车,并将京广高铁、汉宜客专部分动车组重联运行提升运力;南昌铁路局增开84列返程列车,并对江西、福建去往北京、上海、深圳及省内短途普速列车加挂29节车辆,最大限度满足旅客出行需求。

  提升服务质量。在“双节”期间,铁路各部门主动作为,积极做优服务。利用铁路12306网站、广播电视、网络、微博、微信等媒体,及时发布铁路旅行信息,方便旅客出行。增设售票、改签及退票窗口,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站线路,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务。针对目前互联网售票成为主流的新特点,武汉局增设自动售、取票机92台,总数达到750台,方便旅客购票乘车,确保了旅客温馨有序出行。

  有付出就有回报。铁路部门的辛勤付出,必然会让旅客出行得更加安全、方便、温馨,让旅客在“双节”期间有着更好的出行获得感和幸福感。(作者系中华铁道网评论员崔遂红)