运送旅客再创新高,铁路人的坚守让国庆出行更便捷

来源:中华铁道网

  记者从中国铁路总公司获悉,全国铁路自9月30日以来连续4天发送旅客人数突破千万,其中10月1日发送旅客1502.5万人次,创下单日旅客发送量历史新高。10月4日,全国铁路预计发送旅客1100万人次。(中华网10月3日)

  每逢节假日,都会有大量的人群涌入全国各大火车站。由于我国基本国情的原因,人口基数众多,导致铁路人均占有量不足一根火柴的长度,加上我国地区区域性经济发展不均衡,导致地区区域性人口流动性不均衡,以致每逢节假日,人流量都会出现一个短暂的高峰期的现象。

  为此,铁路部门作了多方努力,连日来,全国18个铁路局单日旅客发送量均创“十一”黄金周新高,16个铁路局创历史新高,全国铁路发送旅客连续第四天突破千万。人们的过节方式在逐渐改变,探亲、出游成为人们度过节假日的主要方式。当人们与家人团聚,或在绿意盎然的自然风景中畅游时,铁路人则坚守在平凡的岗位上,这是责任,更是一份担当。为应对大客流的运输,铁路系统加强售票组织,维护车站秩序,增开多趟列车,无数铁路售票员、客运员、乘务员、安检员、机械师等等,默默地在自己的岗位上,用他们的热情和汗水孜孜不倦地工作着,密切配合,互相协作,他们没有鲜花围绕,没有掌声相伴,却以铁路人特有的方式——坚守岗位,来迎接国庆的到来。

  对于铁路员工来说,节日是运输最繁忙的时刻,无论是中秋、国庆,亦或是春运,他们都坚守在工作岗位上,保障着大客流下铁路大动脉的畅通,铺就旅客出行的安全之路,让每名旅客都能走得了,走得好。而这也是千千万万同你我一样的普通劳动者在节日里坚守岗位的缩影,他们在平凡中彰显着伟大,在奉献中诠释着责任,用忙碌的身影筑起美丽的风景线。(作者系中华铁道网评论员  戴巧云)