复兴号引领双节速度与激情

来源:中华铁道网

    中秋、国庆双节,“复兴号”动车组迎来第一个假日客流运输高峰。以尝鲜“复兴号”为主题的京沪高铁周边游相当火爆,长假首日,时速350公里运行的天津至上海G5次上座率满员,达到100%.。(天津北方网)

  京沪高铁原本就为全国铁路网中的客运热门线路,笔者分析把复兴号这种最新科技首先投入在热门线路上运营就是在试水,看看它的引流能力是否相对于普通高铁有所提升,它的舒适度能否得到好评,它能否承受高峰时期的考验。以尝鲜复兴号为主题的旅游火爆的事实证明复兴号不负众望。所以笔者认为未来几年内复兴号可能会被在全国范围进行推广运营。即可以提升百姓的体验,又能加速折旧,为中下游企业提供动力进行技术研发。

  每条高铁的开通,都有前来尝鲜的乘客,可见高铁的受欢迎程度以及百姓的美好期望。火爆的场景就代表了人民选择。例如十一”长假首日,天津站、天津西站及天津南站发送旅客量突破28万人次,创本市铁路单日旅客发送量新高,更新了历史纪录。不能不说复兴号的开通产生的“诱发性旅游”,使原本不选择铁路甚至不出门旅游的人也选择了高铁出行。这就是科技的魅力。复兴号的出现更使上座率达到了100%呈现火爆趋势。所以笔者分析,复兴号本身就是一个像“FAST望远镜”一样的值得体验的热点,是一个旅游好选择。它们都代表了当今人类科技发展的最先进水平。双节把复兴号的火爆更推上了一个高峰,为出门旅游更增添了喜悦的颜色,增添了百姓茶余饭后眉飞眼笑的谈资。人们都愿意来体验复兴号与之合影分享在朋友圈就已说明了复兴号的火爆程度不逊色于任何一个热门舆论。

  双节乘坐复兴号旅游,即看见了旖旎的风景,又感受到了国产当今人类最快最先进的交通科技,爱国激情也油然而生。怎会不是复兴号引领的“速度与激情”?(襄阳  赵琳婧  樊明)