武汉客运段:国庆节Z37次列车上温暖的服务

来源:中华铁道网

  一名十岁左右的小女孩在乘坐北京西至武昌的列车上在夜晚害怕睡上铺,孕妇妈妈束手无策,Z37次列车长薛莲想办法解决小旅客睡觉的难题,细心在车厢做工作,最终感动了车厢回家过节的武汉籍旅客,一对年轻的情侣主动为这对母女换了铺位,大家开开心心地一路到达了武昌欢度中秋节。

武汉客运段:国庆节列车上温暖的服务

10月2日晚,北京西开往武昌的Z37次列车上,正直“十一”、“中秋”假期叠加,火车上的旅客比往日格外的多,车厢里的旅客座无虚席。

武汉客运段:国庆节列车上温暖的服务

  当晚20点46分,Z37次列车准点从北京西火车站发车后,当班的列车长薛莲开始巡视每一节车厢,了解列车的情况,解决旅客在旅途中所要解决的问题,让旅客有着满意的旅途。

武汉客运段:国庆节列车上温暖的服务

  在巡视到4号车厢时,薛莲隐隐听到断断续续一名十岁左右的小女孩哭哭啼啼的声音,随声走近,发现4号车厢1号下铺有一个小女孩旅客在小声地哭泣着,旁边的孕妇妈妈也是束手无策。

  薛莲走进了1号下铺连忙安抚着小女孩,耐心询问到底发生了什么事情。原来,小女孩的妈妈怀有身孕(二宝)不便睡在上铺,而小女孩年纪小,也不敢一个人到上铺独自睡觉,有所害怕。得知此情况后,薛莲连忙与周边的乘客沟通,却发现许多乘客们都有各自的不便之处,薛莲又去询问其他包房的乘客,但是小女孩又不愿和母亲离得太远,许多乘客不是很乐意,十分的不好协调,调铺的难度更加的大。

  但薛莲并没有放弃,还是耐心地同车厢里每位旅客协调。这时,一对年轻回武汉过中秋节的情侣,看着薛莲那么用心地为一对母女换铺,为之而感动,决定将自己的两个下铺位换给这对母女。在交换座位的繁忙之后,许多旅客都十分地劳累,纷纷休息去了。然而细心的薛车长却为母女送来了热牛奶,母女二人喝着这暖身子的牛奶,感觉到心里也十分的温暖,在回家团聚的途中感受到了家的温暖,母女二人都对列车长表达了诚挚的感激,小女孩用感激之心扑在薛车长的怀里。

  在列车上,薛莲把旅客当成家人一样对待,这种充满正能量的温情故事在Z37/38次列车上经常发生。经历了半个多世纪的洗礼和积淀,z37/8次列车从“绿皮车”到全列卧铺,从慢车到直达车,改变的是车容车貌,不变的是历代乘务员倾力打造“漫旅式”服务。

  Z37/38次列车工作人员紧紧围绕旅客提供最满意的服务,所做的一切希望旅客在旅途中,能获得从容得体的铁路部门推出的“漫服务”,舒适似家的“漫享受”,轻松宁静的“漫时光”,在列车上度过悠然惬意的夜晚,有着舒心、舒适、满意的旅途。

  作者姓名:陈杰婷   编辑:周运华