中国铁路调图利好民众

来源:中华铁道网

  

  9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“350时代”。(见9月22日新华网)

  调图后的最大变化是:速度更快,车次更多,货运更优。

  9月21日上午9点,G1次“复兴号”准时从北京南站发车,10分钟后就提速至350公里。而据铁路工作人员介绍,“复兴号”从启动提速至350公里最短仅需要6分50秒。简直令人惊叹,提速到超级跑车最高速度还不到十分钟,并且能够做到“立杯不倒”,中国铁路的实力展现的淋漓尽致。

  此前,日本新干线与法国TGV的最高时速均为320公里,同为世界运行最快的高铁。所以“复兴号”以时速350公里“开跑”,标志着中国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  同时,因为速度的提升,车次再次增多,方便人们快捷出行。而且票价不变,中国高铁票价仍然是世界最低!

  这次铁路调图,不仅能更好满足人民群众的出行需求,还能提高物流效率。对开行的货物列车进行优化和调整,也是此次调图的亮点。咋一看铁路货运调整优化对普通民众没什么影响,毕竟大家只发快递就行了,牵扯不到铁路货运。其实铁路货运在我国社会物流体系中占据举足轻重的位置,铁路货运调优,收益的全国人民。不仅从其他地区国家来到中国的货物更便宜了,国内运输也随之受益。(信阳 张培龙)