高铁升级让广西离你更近

来源:桂声网评

  9月21日,国家铁路系统将实施新的列车运行图,这也是年内第三次全国调图。铁路运行图多次调整后,桂林作为区域铁路枢纽的运行能力更加突出。刚刚过去的暑运期间,桂林火车站管辖6站在62天发送旅客311.9万人,同比增长9.5%。而即将到来的“十一”黄金周,预计将迎来新的客流高峰。围绕桂林国际旅游胜地,日益完善的铁路服务系统和更加频繁的城际铁路联通,加速了桂林周边城市经济圈的形成,也带动了区域旅游经济的快速发展,旅游潮正借助越来越便捷的铁路圈,向二三线城市甚至是县域渗透。今年以来,桂林往返广州、深圳、珠海方向的动车持续加密,前几年持续火爆的桂林“自驾游”已逐渐被“动车游”所取代。

  以往假期,很多民众会选择开车自驾游,近两年随着铁路网络的飞速发展,购票系统的升级,民众的出游只需动一动手指便可轻松买到票。高铁“公交化”进程的不断加快,发车频率的不断增加,也让民众不必再早早赶赴火车站候车,现如今几分钟一班的高铁让游客来一趟说走就走的旅行。乘坐高铁出游大大缩短旅途时间,高铁出行逐渐成为游客的选择。

  随着全国铁路运行图的多次调整,铁路旅游圈正在逐渐向二三线城市延伸,一些美丽的旅游景点将在高铁的带动下逐渐出现在人们的视线中。今年国内不少城市相继推出了广西旅游专列。以2015年南宁出发的“广西旅游号”专列为例,这一旅游专列以“世界是嘈杂的,广西是宁静的”为主题,对广西的自然山水、长寿养生、滨海休闲、历史文化、民族风情、中越边境探秘等丰富多彩的旅游资源进行了诠释。随着近年来贵广、南广线路开通,基本形成“北通、南达、东进、西联”的现代化路网格局,广西高铁将与全国高铁网络深度融合,为广西地区旅游产业的发展添砖加瓦,老百姓出行将更加便捷和时尚。