铁路设备:通车采购高峰将至 高铁装备布局正当时

来源:国金证券

  投资建议。

  行业策略:我们认为当前时点是布局高铁装备板块的较好时机,主要有两个逻辑:

  (1)中长期铁路网规划升级为“八纵八横”高铁主通道,十三五高铁通车里程有望大幅超出规划预期,2019年将迎来新一轮高铁通车高峰,2018年将迎来动车组采购高峰。

  (2)中国标准动车组“复兴号”上线,标志着我国自主研发的动车组装备进入全新阶段,有望带动国内动车组招标出现新的高潮,并将成为我国高铁装备角逐国际市场的王牌;国内配套零部件企业参与研发,未来在动车领域国产化市场份额提高。

  重点推荐:春晖股份(给水卫生系统龙头、参与标动研制)、康尼机电(轨交门系统龙头、参与标动研制)。建议关注:中国中车、神州高铁、鼎汉技术、永贵电器、世纪瑞尔。

  行业观点。

  四纵四横奠定高铁主骨架,八纵八横出台建设空间倍增。我国高铁建设起始于1990年京沪高铁项目,在轮轨派、磁浮派、缓建派的论争中最终轮轨派胜出,成为我国高速铁路建设的基础技术路线。90年代后期,秦沈客运专线建设与全国铁路大提速为随后到来的大规模高铁项目积累了建设与运营经验。2004年国务院通过《中长期铁路网规划》,“四纵四横”1.2万公里的高速铁路网上升为国家战略,我国高铁发展驶入快车道;至2016年,我国高铁运营里程2.2万公里,位居全球第一。2016年新修订的中长期铁路网提出了“八纵八横”高铁主通道建设规划,并向上调整了建设目标,根据规划到2020年我国高铁里程将达到3万公里,远期目标达到4.5万公里,相比目前有一倍增长,我国高铁建设仍具备很大空间。

  自主研发+技术引进,动车组装备进入标动新时代。高铁大发展需要具备两个关键要素,一是路网、二是车辆,我国在路网建设上具有优势,但在高速动车组上技术相对不足。1995年原铁道部下放采购权,国内开启一段国产动车组的研制热潮,为随后的技术引进与消化吸收奠定了技术与人才基矗

  2004年,中车长客股份与四方股份引进了法、德、日、加等国的动车组技术,第一代和谐号动车组(CRH1/2/3/5)批量上线,高铁发展进入黄金时代;在引进技术消化吸收的基础上,我国发展了第二代CRH380系列动车组。2017年中国标准动车组“复兴号”正式上线运营,采用新的命名规则“CR”系列,标志着我国动车组进入中国标准新时代,将成为未来国内高铁及装备出海的核心产品。

  通车高峰将至,2018年有望迎来动车组招标采购高峰。我们逐条梳理了当前全国在建与已批复高铁项目,其中国内在建的高铁项目37条,近期新批复的高铁项目17条,其中大部分将于十三五期间建成通车,预计新增里程有望超过13000公里;在通车时间节奏上, 2019年将是高铁通车的新一轮高峰,当年新增里程有望超过4200公里。按照动车组装备采购提前于通车一年左右计算,2018年将是动车组的采购高峰,全年需求预计将达到465标准列。2017-2020年动车组采购总需求超过1500标准列,十三五期间动车组采购市场规模预计达到2600亿元。