铁路“神经中枢”多项措施为调图保驾护航

来源:中原经济网

  9月21日,第三阶段列车运行图调整正式开始,郑州铁路局调度所以新图顺利实施为工作重心,加强安全风险调研、全面划分责任包保、实施安全控制措施,确保调图过渡期间行车运输工作平稳有序。

  据了解,该局调度所认真分析本次调图工作中,各环节可能产生的安全风险项点,并一对一制定应急预案,在预案中,各种突发情况的正确处理都有详细的规定,保证应急处置有章可循。

  据该局调度所副主任王治理介绍,在每次调图过程中,新旧图交替期间是最为关键的时期,列车新旧图混跑给监控和调度带了很大工作量,因此要提前做好调图关键项点的培训,掌握新旧图变化点,并制定应急预案,提前预铺过渡时期列车运行图并做好对晚点列车的监控和调度。此外,还有增加特快货物班列,动车组确认开行、机车担当(乘务)交路等风险点,对此,需提前召开班组碰头会,对风险点进行统一部署,重点的还要挂网揭示。

  为顺利实施调图,作为行车工作的指挥人,列车调度员必须熟悉调图的各项规定、变化范围等有关内容。按照《路局关于公布2017年第三阶段调整列车运行图的通知》,组织调度员学习考试,保证各调度员熟知与本台相关的变化点。

  调图过渡期间,该局调度所启动管理干部24小时值班机制,各专业调度室都有包保干部上台盯岗,每个片区设区长负责提醒监控,坚持值班副主任巡视各台,重点检查列车、机车、客运、车辆等调度台工作,督促按时间节点完成新图的数据核对、新旧方案交替、TDMS和TDCS系统导入等工作,确保调图安全风险点全面受控。

  据了解,本次调图是2017年第三次全路范围的列车运行图调整,9月18日到9月24日为调图过渡期。截至9月18日,该局调度所已经筛选出8项39处安全风险点,制定了24条安全卡控措施,并组织各台调度员集中考试学习5场,确保了调图期间列车运行安全稳定。