“复兴号”为“调图”增色增亮

来源:中华铁道网

  9月21日起,全国铁路运行新的列车运行图。“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右。

  为更好服务旅客出行,铁路主动适应市场需求调整列车运行图已成常态。在每次调图中,铁路总是推出新的客运产品或服务举措,让旅客旅程“温馨怡人、丰富多彩”。此次也不例外,作为中国自主研发的“复兴号”动车组,自9月21日起,率先按时速350公里在京沪高铁线上运营,将为铁路调图增添新“色彩”。

  “复兴号”相比较“和谐号”而言,安全性、舒适性都有改善。“复兴号”超出国际标准的的一系列功能不仅更好的保证列车的运行安全,而且让旅客有更好的高品质、人性化乘车体验。票价不变时间缩短是“复兴号”给调图增色增亮不少。在京沪高铁发送旅客接近饱和的状态下,多开一些车,列车开得再快一些,是不少京沪高铁旅客的心声。而“复兴号”动车组时速从300公里提到350公里,不仅缩短了运行时间,提高了运行效率,能运送了更多旅客,更难得可贵的是提速不提价,让旅客掏相同的钱,享受到更加快捷、更加优质的服务。

  作为中国标准、中国自主知识产权的“复兴号”率先在京沪高铁上以时速350公里运行,不仅展现了党的十八大以来中国高铁事业发展取得的重要成果,也标志着中国高铁发展掀开了新篇章。期待“复兴号”给旅客出行带来更多的便捷与顺畅,引领中国铁路走向新的辉煌。(作者系中华铁道网评论员 熊文攀)