铁路调图“加减法”,惠及百姓千万家

来源:中华铁道网

  今起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。此外,京沪高铁“复兴号”也将从今日起迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑。(9月21日新华网)

  随着中国铁路的飞速发展,高铁线路的陆续开通,对现有运力资源优化重组越加频繁,“铁路调图”从“多年一调”变成“一年多调”,已经逐渐被越来越多的旅客接受和认可。现如今铁路部门以满足旅客需求为目的,运用“加减法”再次调图,将带来多重惊喜,让铁路运输惠及更多的百姓。

  首先,提高安全系数用加法。随着“复兴号”投入时速350公里运营后,高铁运行安全、稳定和提升旅行体验,是备受关注的焦点。为确保高铁运行安全,铁路部门积极构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,进一步强化作业人员管控,完善专业管理规章制度和作业标准,加大安全质量突出问题整治力度,让旅客出行更放心。

  其次,压缩旅途时间用减法。此次铁路调图有两大亮点,一是武九客专全线开通运营。武汉到九江开行动车后,武汉至南昌间运行时间缩短至2小时,将给两地出行的人民带来极大便利。二是“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营。京沪高铁线上的“复兴号”,将北京与上海运行时间缩短至4小时28分,树立高铁运行速度的新标杆。

  再而,提升服务质量用加法。提升旅客出行满意体验,关键在完善基本服务。铁路部门本着服务旅客的原则,进一步完善预约服务和闭环交接服务,在部分车站增设婴儿床、饮水机等设备设施,设置相对独立的儿童娱乐区,推行中转换乘便捷服务,让旅客真切感受铁路的温暖。

  最后,便捷旅客出行用减法。近些年的铁路部门与时俱进,运用新技术、新设备,极大的缩短了旅客时间,给旅客带来更好的享受。例如,火车站在候车室与售票厅增设ATM-铁路自动售票机,在进站口增设人脸识别系统,引用“刷脸进站”模式,这一系列的服务举措,让旅客出行更便捷,让进站乘车秩序更加文明有序。

  铁路调图“加减法”,惠及百姓千万家。不忘初心的铁路部门,本着服务旅客的原则,在调图中改善服务短板,提高运能运力,缩短旅行时间,这一系列的调图“福利”,将给旅客带来诸多惊喜,也将惠及更多的百姓。(作者系中华铁道网评论员 程令强)