铁路调图亮点多旅行提速暖人心

来源:多彩贵州网

  全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。此外,京沪高铁“复兴号”也将从今日起迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑。

  列车运行图调整是铁路部门一项阶段性的服务措施。直观的讲,调图就是根据旅客走向的不同对列车进行调整,在不同线路上增加或减少发车数量,优化调整列车运行时间,从而最大限度满足各方旅客的出行需求,实现运输硬实力的扩充和发展。为积极应对即将来临的国庆、中秋“双节”客流,铁路部门再次科学合理地编制、调整列车运行图,增开高铁动车,优化运行时刻,目的只有一个,那就是更好地满足广大旅客的出行需求。

  此次运行图优化调整亮点纷呈,调图后,全国铁路在部分线路增开了客货列车,将首次增开广州直达潮汕、长沙往返九江、郑州往返南昌、南昌直通兰州的动车、高铁列车;北京西站将增加郑州、洛阳方向高峰期高速动车组列车共3对,并将北京西到西安北的一对周末线列车改为日常线,将在一定程度上缓解高峰期热门方向供需紧张的局面;除了新增列车外,此次调图还意味着武九客运专线正式投入运行,武九高铁正式开通。

  除此之外,最吸人眼球是时速350公里的“复兴号”从今日起正式在京沪高铁线上开跑,更令人欣喜的是,“复兴号”速度提升了,价格依然与现有的和谐号一致。对于列车提速,消费者都会担心票价会大幅上涨,尤其是铁路部门获得了部分高铁的定价权后,这种堪忧更为明显。但从各方面来看,铁路部门对于票价调整也是慎之又慎,始终做到以人为本,信息透明,统筹兼顾。就拿此次复兴号高铁“提速不涨价”来说,也是铁路部门顺应民意,降低老百姓出行成本的又一惠民政策,同时也凸显出“人民铁路为人民”的服务属性。

  从每一次“列车调图”中,人们不仅能看到铁路基础建设的发展壮大,旅客出行条件的便捷;还能看到在市场竞争背景下,铁路依然倾听民生,顺应需求,把目光聚焦在市场需求和民众需要上,为百姓释放更多红利;更能看到占据半壁江山的高铁动车已经占据了人心制高点,铁路的一项项举措确实暖人心。总而言之,这次调图能否真正赢得民心,赢得市场还需要时间来验证,但人们相信只要尊重市场、顺应民意就能赢得民心,赢得市场,市场是调图成效的试金石。(李蕊)