为“铁路无轨站”点赞

来源:中华铁道网

  16日7时40分许,随着36名乘坐甘南至齐齐哈尔班车抵达火车站“公铁联运”站点的旅客走下汽车,标志着黑龙江省首个“铁路无轨站”正式开通运营。(9月16日人民网)

  “铁路无轨站”是铁路部门在没有铁路经过的市、县,设置具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点,通过开通“公铁联运”班车与就近的火车站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,让边远地区的群众方便出行。黑龙江省首个“铁路无轨站”的正式开通运营,不仅优化了偏远地区群众的出行体验,实现了边远地区群众出行无忧的美好愿景,让更多群众获益。

  “铁路无轨站”的建设运营,是方便边远地区民众出行和促进物资流动的民生工程,是铁路延伸服务范围、提高经营收入、优化铁路固定资产的长远规划,也是铁路运输企业和地方政府联合促进运输网络化发展的重要举措。它既满足了偏远地区居民选择高铁出行的需求,也挖掘了高铁客流的新市场。“铁路无轨站”的投入使用不仅能加速城市间的交通运输网络相互融合、相互渗透,更能促进城市间人员和物资的流动,极大地促进当地经济社会的不断发展。

  从“铁路无轨站”的开通运营中可以看出当地铁路部门全心全意服务旅客的诚意,在服务地方经济发展中,也让更多的人享受铁路发展所带来的红利;地方政府通过“铁路无轨站”,让地方交通提前融入铁路网的同时,也让地方经济更好地与其他地区实现互联互通;旅客们通过“铁路无轨站”,让出行变得更便捷的同时,也让自己有了更多探寻诗和远方的梦想。铁路部门这种人性化服务的新举措,打开了新思路,一个简单的服务创新,带来多方共赢的发展格局。(作者系中华铁道网评论员 李辉)