高铁“婚车”,赋予新人历史浪漫感

来源:中华铁道网

  9月9日9时,在哈尔滨西站的站台上,26岁的新郎陈冬手捧玫瑰花,挽着他的新娘在近百名亲朋好友的簇拥下,登上了“哈尔滨—大庆”的D6907次高铁“婚车”,开启他们的幸福婚姻。据了解,家在大庆的陈冬与哈尔滨新娘马妍是常年工作在两座城市的铁路职工;因上下班通勤,两人在新开通的“哈齐高铁”上相遇,两个城市间不足1小时的“高铁时速”成全了两人的爱情。新郎对记者说:“高铁就是我们的鹊桥,我们用高铁来见证一生约定的爱情和我们的职业,今天这样哈尔滨到大庆的动车就是我们的婚车。”

  “蜀道难、难以上青天”的宜万铁路和海拔最高、线路最长“天路”青藏铁路的建成,谱写了一幅幅国泰民安、欣欣向荣的景象。中国高铁正在以领跑者的姿态扬起中华的伟大征帆。到2025年,“四横四纵”高铁网将扩容至“八横八纵”,连接起50万以上大中城市,将名副其实的实现“城市公交”的称号。

  两名铁路职工,情在铁路,爱在铁路,责也在铁路。选择高铁“婚车”,是一种时尚低碳的新举措。近年来报道出来的百万寒澈、天价彩礼、无数筵席……恰恰暴露了攀比心理。和这些相比,陈冬两位新人让通勤路线升级为婚姻之路,对于他们而言是独一无二的一段爱情路,更是一场完美的婚姻生活,充满着彼此的体谅和爱意,在不缺乏观众的新婚日子里,自己就是那个列车和车站里最靓的主角。这和撑起场面的“排场”比起来,低碳、时尚、更具有历史浪漫感。(作者系中华铁道网评论员  杨霞)