联战联保需要更多的“复兴号”加盟

来源:中华铁道网

  9月10日上午9时10分,89名身着林地迷彩、胸前佩戴“光荣入伍”大红花的南京籍新战士,在无锡联勤保障中心驻南京军事代表处军事代表唐刚参谋的引导下逐一登车。2分钟后,G12次“复兴号”高速列车离开南京南站,向北京方向飞驰而去。这是该中心探索军民融合新路,借助地方优质运力,首次将“复兴号”列车投入新兵运输工作,提升我军兵力投送能力的又一创新举措。(凤凰网9月10日)

  古人云“兵马未动,粮草先行”,所谓“军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡”,打仗就是打保障。因此,做好联保工作对于军力的提升十分关键。

  联保工作,既要联合军队各部门,还应联手地方力量,做到海陆空全方位的联动,并创新投入大批类似于“复兴号”的新型快速运载工具,真正实现联起来、保得好、能打赢的联战联保体系。

  “复兴号”是由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。这一纯中国血统的新式列车于今年6月正式上线以来,就以其350公里时速的运行速度和全面大幅提升的各项技术,为铁路运输带来了全新的改变。

  “复兴号”代表了中国高速铁路动车组设计、软件开发、制造技术水平的提升,是基于中国国情、路情的高速动车组,其实现了中国高速铁路动车组自主化、标准化和系列化,标志了动车组由中国制造到中国创造的跨越。将这样一种新型快速运载工具运用于军民联保新路上,无疑将大大提升军民运输效率,改变军民运输新模式。

  建设军民运输保障网络是整个联保工作的重要保障,具有一个全面、快速、系统的军民运输网络能为军队后勤运输提供强有力的后盾支撑。而这样一个军民运输网络的建成亟需海陆空全领域的相互联动,也亟需对高铁动车组、城市快速公交、国家救援直升机、大型民用客滚船和海事执法艇等交通工具的全面提升。

  因此,新的军民联保新路需要像“复兴号”一样的符合中国国情、具有中国血统、代表中国标准的新式交通工具加盟,也只有越来越多的类似于“复兴号”这样的运输工具加盟到军民融合的新路中来,联战联保才会更具机动性,才能不断提升我国的军力和国力。(作者系中华铁道网评论员 娄晓磊)