这对“师徒”很不易

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 林诗韵)一个大头眯眼胖乎乎,一个小头大眼瘦干干。这对组合,可不是什么相声演员,而是南方分公司陆丰核电项目的测量“易氏师徒”二人组:易国卫和刘硕。这对“师徒”可不一般,不仅仅在外貌差距上,更是因为他们叫易却不易。

  精准不易,以真为本

  2015年的8月份刘硕被分派到南方分公司陆丰项目,来到项目上班的第一天就被安排到测量组,跟着测量主管易国卫从事项目的测量工作。

  上班的第一天,刘硕跟着易国卫去工地进行测量收方作业,陆丰项目的测量作业主要是使用GPS。并非测量专业的刘硕,在学校里只学过水准仪、全站仪等基本的一些测量仪器,GPS还是头一次接触,甚至连最基本的仪器安装架设都不会,只能在旁边搭把手提一下三脚架和仪器箱子,当一个搬运工。易国卫就一边架设仪器一边进行教导,告诉刘硕GPS基站架设的基本注意事项,反复向刘硕强调,测量工作直接关系到项目的工程计量工作,容不得出一点差错,要保证工程资料的真实性。

  工匠精神,任重道远

  易国卫是一个细心且严厉的人,从仪器的安装摆放到测量时的点位采集,哪怕是测量报告中的一个字一个编号,但凡有差错,他都要指出来,要求刘硕重新修改。易国卫的严格要求,对与刚刚开始参加工作的刘硕来说,多少有点不理解,心想我是刚开始学这个技术,肯定会有好多地方做错,觉得他应该多宽容一些。不计其数的点位采集,不可胜数的读数记录,不一而足的内业计算。每天工作后,易国卫和刘硕都会在一起反思操作失误,总结经验对策,发掘新的方法技术。在反思中总结,在总结中成长。

  情怀不易,快乐工作

  作为一个湖南人,易国卫自然是无辣不欢,还腌的一手好辣椒。腌好辣椒,“老顽童”一样的易国卫就会跑去找他的徒弟刘硕做买卖,“我给你辣椒,你带我玩王者荣耀,我要超神。”项目部的一角,就会响起师徒两人的欢笑声。用刘硕的话说,这是他们的十六字字箴言:快乐工作,享受生活。享受生活,热爱电竞。

  “我们没有签导师带徒的协议,严格来说不算师徒,我也没有喊过易哥师傅。不过每年教师节,我都会请易哥吃好吃的,嘿嘿,我什么都不说,他都懂。”刘硕说着,笑了起来。

  “易氏”不易,既是不容易,也是不改变;既是不畏困难,也是不忘初心。