驻马店车务段开展“秋季体检”提升设备“健康指数”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 桑森茂)“经过一下午的设备联合检查共发现“亚健康”设备3处,涉及车站、通信、工务三个单位。请安站长、董工长、赵工长分别说一下针对这些设备隐患,准备怎么整治?什么时间能整治到位?……”这是驻马店车务段“秋检”活动检查组在遂平站区开展设备联合检查后,碰头会上的场景。

  为全面提高设备设施“健康指数”消灭“亚健康”。从9月份开始,驻马店车务段开展为期两个月的设备大检查、大整修活动。而牵头组织管内站区各单位负责人和技术骨干开展设备联合检查,只是该段扎实开展“秋检”活动的一个镜头。

  在活动开展之初,该段召开专题动员会研究部署“秋检”工作,成立活动领导小组,下发设备整修专项文件,落实人力、物力、财力保障措施,为全面整治设备设施隐患打下了坚实的基础。制定实施方案和推进计划,确定车间、班组、岗位自查范围、检查重点,明确检查方法、步骤和考核标准,大力整治安全隐患。成立专业检查组,结合各站设备日常修、管、用记录情况,组织站区各单位对行车设备、调车设备、通信设备、信号设备、消防设施等32项内容进行彻底排查,对检查出的问题登记造册,建立设备整修问题库,分析惯性、顽症问题原因,明确责任部门、责任人员和整改期限。对长期存在的疑难问题及影响安全生产的问题,进行挂牌督办,跟踪落实,对已整改销号的问题纳入日常管理,巩固活动成果,防止滑坡或反弹。对检查发现的技术问题,组织专业技术人员与路局对口处室、生产厂家共同协作,开展技术攻关,全力整治设备病害。

  此外,该段还时刻保持忧患意识,备齐备足应急设备设施,全力做好应对自然灾害或突发设备故障等紧急情况的准备,组织开展突发红光带、信号机故障、全站停电、一切电话中断等故障处理应急演练活动,补强演练过程中的薄弱环节,增强应急处置能力,提高应急抢险反应速度,实现快速出动、快速抢修、快速通车,确保应急处置稳妥高效。