中阿高铁合作为两地经贸提供高效物流通道

来源:舜网

  近日,“2017中国-阿拉伯国家博览会”在宁夏银川举办,其中的高铁分会备受瞩目。来自阿拉伯联盟、苏丹等机构和国家的诸多代表与会。他们与中国相关企业人士积极讨论,希望能展开更为深入的高铁合作。

  此次博览会期间,不少阿拉伯国家展商对我国高铁产生了浓厚的兴趣,有望就高铁展开深入的合作。阿盟驻华代表处临时代办穆罕默德·莎菲博士在接受环球网记者采访时透露,高铁将是阿拉伯国家与中国未来合作的重要内容,中国可以用高铁联通所有的阿拉伯国家。穆罕默德·莎菲博士的说法,并非虚幻,具有极大的实现可能性。

  事实上,中国铁路特别是高铁的版图,现已扩展到五大洲,目前正实施和跟踪的境外铁路项目达60多个,涉及48个国家和地区。中老铁路和雅万高铁正在推进开工建设,巴基斯坦拉合尔橙线轻轨建设进展顺利,泰国曼呵铁路和匈塞铁路项目前期合作正积极推进,马新高铁俄罗斯莫喀高铁等项目前期工作也在合作推进中。这些项目的“实作”经验,必将为中阿高铁合作,提供良好借鉴,丰富实践途径。

  “路通则百业兴”。在全球经济一体化、市场全球化深入发展的今天,高铁在强化我国与阿拉伯国家经贸往来、社会交往、人文交流,推动中阿合作走上强劲可持续、创新共赢的道路等方面,具有得天独厚的优势,蕴含着巨大的发展前景。

  中阿互为邻居,高铁如直接连接中阿,将加速推动中阿经贸发展。历史上,中阿因丝绸之路相知相交,现今中阿又成为“一带一路”建设的重要合作伙伴。如近年来,阿拉伯国家已成为我国汽车的主要出口市场,仅去年我国出口到当地的汽车数量,就达到10万余辆、金额超15亿美元,约占我国汽车出口总量和金额的15%。中阿高铁连接,既有利于加速“中国制造”走向世界,又有利于阿拉伯世界商品走进中国市场,为中阿经贸合作提供高效低成本的快速物流大通道。

  中阿高铁连接,将促进中阿共享新发展机遇。60年来,中阿关系全面发展,不少阿拉伯国家已同中国建立或提升了战略合作伙伴关系。就此次博览会而言,展现了中阿各国频繁交流合作结出的硕果,不仅为中阿企业开展务实合作搭建有效的平台,也为各国开辟了一条面向未来崭新的道路,还进一步发展了中阿长期友好的关系。而高铁将为中阿这些更深层次的合作,提供更好的政策沟通资金融通民心相通的实现大“舞台”。

  展望未来,随着中阿高铁合作的深入,势必将中国大地密集的高铁网,延伸到中东、北非、南欧等地,形成覆盖亚欧非三大洲的洲际高铁网,这将是世界交通史上绝无仅有的伟大奇迹,在促进中阿共同繁荣的同时也将高铁红利普惠世界人民。对这个奇迹,我们期待满满。