处处用心 人人称赞

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 刘秀丰)“小揭,你帮我查一下这辆车TPDS(货车运行品质动态监测系统)是不是有报警,车号是......”“陈师傅查到了,TPDS确实有报警,请认真检查车轮踏面质量”9月12日,南昌南车辆段九江西运用车间下行一班检车员陈强军用对讲与班组红外线值班员说道。

  11时15分,陈强军接到列检值班员预报的检车计划后,拿好检车工具提前来到作业股道,做好接车准备。列车进入作业场时,车辆一辆一辆从他身旁驶过,突然,他听到一辆车发出“咚、咚、咚、咚”的声音,根据多年的检车经验,他确定这辆车的车轮踏面有故障,于是他记下了车号,向红外线值班员进行询问。当他检车作业到这辆车时,发现这辆车的其中一个车轮踏面果真有擦伤,陈强军用对讲机呼来了检车工长,经检车工长测量鉴定,确定此处擦伤已经超限,随后进行了扣车处理。说起陈强军,班组同事人人称赞,他不仅工作责任心强,而且在其他方面也表现优秀。

  做事踏实细心。作为检车小组长的他,每次上班都是第一个到达待检室,检查工具备品的数量和技术状态、打扫待检室卫生和烧上开水,当其他同事过来时,就只要倒水泡茶了。一次他在检查工具时,发现一套检车背包上的皮带头子断了,导致这套背包无法正常使用,他立马告诉了工长进行更换。

  对待青工热心。青工小方是陈强军带的徒弟,来自甘肃,小伙子以前从来没有出过远门,现在孤身一人来到江西九江这个陌生的城市,起初在生活上很不适应,加上检车工作又枯燥无味,于是产生了抵触情绪,不是上班停计划不看车就是隔三差五的不来上班。作为师傅的陈强军,想到小伙子离家这么远,父母又不在身边,真是看在眼里急在心里。于是,他利用休息时间到小方宿舍找他聊天谈心,询问他工作生活中的困难,并从城市特色、地理位置、饮食文化等方面向他介绍九江这座城市,让他沉下心来好好工作。

  通过陈强军在业务知识方面的指导和生活上的关怀,青工小方很快调整好了心态。在检车作业过程中,严格按标作业、任劳任怨,如今已经成了班组的骨干。前不久,小伙子在九江买了房,把父母也接过来一起生活了。