一路细心护产,传播铁路正能量

来源:中华铁道网

  甘肃孕妇杨女士,准备到敦煌当地医院分娩,却被当地医院以胎儿异常、无能力接生为由劝离,医院建议她到医疗条件好的大城市去。8日,她冒险上了兰州开往武汉的列车。列车长获悉后,动员车上全员护产,还将她从二等座免费调换到商务座,一路细心呵护8小时。昨天,杨女士平安进入武汉一家医院的产房待产。(武汉晚报9月10日)

  服务旅客,彰显大爱。高铁因其速度快、服务好等多种原因受到旅客喜爱,也成为了旅客出行的首选。而甘肃孕妇杨女士,是因为有病不得不乘坐高铁。但在到武汉的路途中,杨女士受到铁路工作人员的一路细心护产。为保证孕妇的安全,工作人员事无巨细,竭尽全力。列车长把杨女士安排到空间宽敞的座位上,并安排列车工作人员轮流关照、陪护,随时掌握杨女士的旅途状态。之后,利用广播寻找旅客医生,前来指导。当商务座的位置空出,列车长又把杨女士从二等座安排到商务舱休息……细心周到的服务,护送着孕妇平安到达目的地。而铁路人的种种行为,无不展现铁路人的爱心力量,无不展现铁路人的责任担当。

  诚诺践诺,服务社会。“待旅客如亲人”是铁路的服务理念。在旅客遇到困难时,铁路工作人员不是旁观者,他们用爱心、细心、诚心,落实“待旅客如亲人”的服务理念,在千里铁道线上绘画出一道最美的风景,展现出铁路人积极向上的精神风貌,树立起铁路人展作为、有担当的新风尚,更是唱响“人民铁路为人民”主旋律、落实社会主义核心价值观的具体表现。(作者系中华铁道网评论员 崔遂红)