中国水电四局蒙华铁路21标深入开展“树廉洁家风 创和谐家庭”活动

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  景军)为进一步强化党员领导干部的廉洁从业教育,充分发挥家庭助廉在反腐倡廉建设中的特殊作用,筑牢家庭拒腐防变的思想道德防线,日前,中国水电四局蒙华铁路21标结合工作实际开展了以“树廉洁家风,创和谐家庭”为主题的系列“家庭助廉”活动,通过多种形式将廉政教育延伸到家庭,进一步发挥了配偶、子女对亲属廉洁从政的监督和教育作用,构筑了家庭反腐倡廉的牢固防线。

  发送“家庭助廉”倡议书,倡导助廉风尚。为激发干部家属们助廉的热情和动力,经理部党工委向广大家属发送了一封“家庭助廉”倡议书,阐明了“家庭助廉”的重要性、必要性和现实意义,并强调家属要正确处理好干部本职工作、干部廉洁自律、单位反腐倡廉三者与“家庭助廉”的关系,吹好枕边风,形成好家风;同时号召广大家属从自身做起,自觉遵纪守法,形成廉洁品德,塑造廉洁形象,追求科学、文明、健康的家庭生活方式,建设积极、乐观、向上的家庭氛围,为经理部的反腐倡廉工作尽一份光荣而神圣的职责。倡议书的发放,受到广大干部家属的一致拥护和响应。

  签订“家庭助廉”承诺书,增强助廉责任感。为使干部家属能够以积极和负责的态度参与到“家庭助廉”活动中,经理部组织号召干部家属签订“家庭助廉”承诺书,要求干部家属经常关注配偶思想动态,及时提醒配偶严格执行干部廉洁从政的各项规定,并且要自身廉洁,不利用配偶的职权谋取私利,不给违法违纪行为开“绿灯”。承诺书把家庭助廉的具体内容和要求用书面协议的形式固定下来,使每一位家属增强了助廉的责任感和使命感,从而将自身的助廉承诺转化成为一种自觉行动,真正当好家庭的监督员、教育员和守门员,把家园构建成为一个远离腐败的洁净港湾。

  开展“家庭助廉手册”学习活动,提高助廉水平。为了提高广大家属的法律意识水平和廉政认知能力,经理部结合廉政文化建设的实际购买了《现代家庭助廉手册》并组织开展学习,该手册涵盖国家反腐倡廉的方针政策、重要的法律法规、领导干部廉洁自律规定、干部家属应知的政策规定、“廉内助”典型事例、“贪内助”警示案例和廉政警句等方面的内容。干部家属通过学习助廉手册的内容,进一步明确了国家对干部廉洁从政的纪律要求和法律规定,懂得了自己应如何真正从思想上关心和爱护亲属,如何做亲属生活上的“贤内助”,工作上的“廉内助”,从而更好地支持、督促亲人廉洁从政、干事创业。

  开展正反警示教育,强化助廉效果。为了确保“家庭助廉”活动取得实实在在的成效,经理部组织重要岗位、部门的干部及家属观看了廉政警示教育片《代价》,通过活生生的反面“助贪”典型,为家属敲响警钟,从而教育引导他们支持亲人清清白白做官,踏踏实实干事。切身感受当好“贤内助”、“廉内助”的重要性,并一致认为要时刻绷紧“反腐弦”,把好“廉政门”,以家风正促经理部风清。