“阿里专列”——铁路倡导高级定制

来源:中华铁道网

  2017年9月8日,是阿里巴巴18周年年会。为了让外地的员工能够准时到达杭州参加年会,在不影响铁路运营的前提下,阿里申请增开14班高铁专列迎接外地员工回家。专列的乘务人员还拉出了“热烈欢迎2017阿里巴巴专列贵宾乘车”的横幅,准备周到、细致又贴心。

  近年来,铁路部门频频推出一系列的专列:从“农民工专列”、“进疆采棉专列”、“高考专列”到“旅游专列”到前几日的“阿里专列”,从中不难看出人们对于乘坐火车高铁的需求日益增加,无论是探亲访友、假期出游还是商务洽谈外出打工学习,人们大多数时候都会选择火车出行,这也就形成了铁路部门每年不可估量的旅客运输量,在交通这一块总是占据着首要位置。

  一方面是因为火车自身的优势所在:铁路铁轨分布面广在全国各地几乎都有它们的轨迹;价格优惠实在,在如今物价飞涨的社会里火车票价格依然没有太大浮动;安全系数高,在所有的交通方式里火车事故永远排在最末;速度虽不是位列第一但高铁的出现也逐渐弥补了这一缺憾。正是因此,乘坐火车出行的人数才会只增不减。另一方面也得益于铁路部门近几年来自身不断的创新和改革。从前的铁路部门都是以高姿态去“服务”旅客,火车票也常常都是一票难求,大有一副你爱坐不坐的高冷姿态,让人只可远观。但经过一系列的改革,铁路部门如今遵循着“以人为本“的服务态度,改变市场发展形式,根据市场发展趋势积极融入,提高服务质量,以旅客的需求为需求,一切遵循着高质量的服务理念。我们也可以从中看出铁路部门通过改革受益不少,不仅每年得到可观的增益,在人们呢心目中的形象也得到很大的改观。(作者系中华铁道网评论员 黄毅骏)