中阿博览会--开启中阿铁路友好合作新篇章

来源:中华铁道网

  9月6日下午,由中国铁路总公司和宁夏回族自治区共同主办的2017中国--阿拉伯国家高铁分会在银川开幕。作为2017中国—阿拉伯国家博览会的重要板块之一,本次分会以“推动‘一带一路’建设,促进高铁共建共享”为主题,邀请了阿拉伯联盟、阿富汗、约旦、印度尼西亚等国家的政府官员、机构代表企业家和国内相关嘉宾共300多人参会,意欲借助中阿博览会这个重要平台助力中国高铁走出去。(中国经济网)

  中国—阿拉伯国家博览会是经国务院批准,由中国商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区政府共同主办的国家级、国际性综合博览会,以中国和阿拉伯国家为主体,面向全世界开放。中国--阿拉伯国家博览会已经举办了多届,是中阿经贸交流合作的重要平台,也是“一带一路”建设的重要平台,在国内外有着重要影响。

  此次中阿博览会本次高铁分会是中国铁路总公司首次在国内主办,全面介绍了中国高铁发展成就和中国铁路国际交流合作情况。此次高铁分会,根据“共商、共建、共享”原则,加快了高铁等高新技术落地进程,提高了中阿务实合作的含金量,加强在高铁领域的合作,同时也带动了中国同阿拉伯国家的经济合作,以及巩固了中国铁路国际交流与合作成果,助力于中国与阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家实现在轨道交通领域合作共赢。

  中阿国家合作已有多年,相信通过此次博览会,中国同阿拉伯国家的友谊会更上一层楼,继续谱写中阿铁路友好合作新篇章。(作者系中华铁道网评论员 刘兢)