坚守27年,为铁路“幕后英雄”点赞

来源:中华铁道网

  雁北的夏天正悄悄地溜走。傍晚时分,王养国一行人头戴蓝色头盔,沿着铁路从夕阳中走来,肩披一片霞光。大秦铁路大同西供电段阳原供电运行工区这44公里的沿线,王养国来回走了27年。“哪里容易出问题,闭着眼睛都知道”(9月11日人民日报)

  从前的车马很慢,很多人一辈子没走出过狭小的“圈子”,现在的世界很小,天天都有“说走就走的旅行”。贴地飞行的中国高铁缩短了各地间的时空距离,便捷的交通为渴望远方的心注满了动力,也让“任性”有了底气。如今,不断助力一带一路的中欧班列也大伙带回了各国的精品。铁路已经成为了我国面向世界的一张闪亮名片。然而我们在惊叹铁路高速发展的同时,是否也能将目光稍稍投向哪些为铁路事业默默奉献的铁路工人们呢?

  王养国,一位普普通通的雁北汉子,混入了人群之中就像是一滴水融入了大海。他们干的活在外人看来也是平平常常,看不出什么成绩。如果没有《人民日报》的报道,或许他的故事永远都不会有人知道。

  其实在庞大的铁路系统中,如王养国这样坚守的铁路职工,还有很多,他们就像是万里铁道线上的一根根螺栓,虽然个体上默默无闻,但却能够组合起一张大网,为飞驰的火车保驾护航。

  相信在大部分人眼中。铁路职工往往是车站的工作人员或者是火车上的列车员,他们往往穿着整齐的制服,干的活似乎也不是很辛苦。其实在他们背后,还有着一群在背后默默的流汗、默默的付出的人。

  不管是风吹雨打还是严寒酷暑,无数个日日夜夜,他们坚持在维护岗位上,也有台风、洪涝、冰雪等自然灾害考验,他们奋战在抢险一线……然而,他们没有怨言、毫不退却,用坚韧书写“铁路工人”的风采。

  就如王养国所属的供电段,供电段主要是负责电气化铁路接触网管理、维修及其当地铁路地区中各铁路单位的电力供应等工作。因为需要巡线、维修,他们几乎每天都是和高压电网、铁路钢轨打交道,与外界交流甚少;因为铁路大部分设备设施远离城市,他们往往一上班就是一整周,等到周末才有空回家与家人团聚。

  他们虽然不是什么大人物,所做的也大多是些平凡小事,但是,能把简单而琐碎的工作做好,就是不简单;能将容易而繁琐的事情坚持下来,就是不容易;能在平凡而忙碌的岗位上默默坚守,就是不平凡。

  涓涓细流汇成海,平凡岗位亦担当。他们,没有气势蓬勃的豪言壮语、没有轰轰烈烈的感人事迹,有的只是默默无闻的不断进取。朴实的付出换回了旅客的平安出行,滴滴汗水焕发出璀璨的星光,温暖人心。到头来,仍是一句“人民铁道为人民”。(作者系中华铁道网评论员 黄江)