高铁技术实现由“引进来”到“走出去”的华丽转身

来源:中华铁道网

  在日前召开的2017中国-阿拉伯国家高铁分会上,多位拥有丰富海外铁路建设经验的中国铁路企业负责人表示,凭借先进技术和雄厚实力,中国铁路正迎来“出海”良机。(中国经济网)

  聚焦中国铁路在建设方面的不断发展、呈现中国速度的“复兴号”高铁、展现孕妇乘火车8小时来汉生孩子的“速度与激情”……,成为了大家茶余饭后闲聊有关中国高铁的重要谈资。不同的时间,不同的故事,击中了不同的人有关中国高铁的生活感受,引发情感共鸣,释放出了超越时间和空间的文化力量,使中国高铁的金子名片熠熠生辉。

  短短的十几年间,中国高铁技术的迅猛发展震撼了世界,科学环保、安全性强、成本低廉、拥有自主知识产权的高铁技术,得到了越来越多国家的认可和青睐。

  一方面,借助改革的春风,紧紧抓住“一带一路”的难得机遇,大力实施国际化经营战略,实现了由过去的“引进来”到“走出去”的华丽转身。

  另一方面,中国高铁具有超强的适用性。它有时速200公里到时速350公里的不同等级的高铁标准和装备;它能适应各种环境变化,我国国土960万平方公里,气候差异性较大,东北地区最低温度可达零下40度,西北地区高铁经过的地方,风力可达到8级以上,在这样恶劣的条件下,高铁依然能安全运行。

  多年来中国高铁经过不断探索创新,走出了一条具有中国特色的高铁之路,从“一卡通”到动卧式列车、从“复兴号”到无线WiFi全程覆盖,如今正不断探索创新,满足着人们各方面的需求,给我们带来更多精彩纷呈的故事。(作者系中华铁道网评论员 丁一平)