暴雨冲刷不走的力量——广深车间抗击台风“玛娃”纪实

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 钟丽)八月的广东骄阳似火,原本以为即将步入深秋,做好了乘风赏月的准备,没想到老天竟来了个大变脸。10天之内连着三个台风,先是13号台风“天鸽”,接着没过几天又来了一个14号台风“帕卡”,9月3日又迎来了台风“玛娃”。有网友笑称这三个台风是一家三口,可这样的台风对于铁路人却怎么也笑不起来。

  9月4日,由于连续台风带来的雨水冲刷导致泥土松软,广深三线侧K131+940处边坡发生塌方。接到险情命令,广深车间立即组织党员突击队前往险情点巡查线路以及排除险情。车间技术员曾万和、吕浩钊,深圳通信工区工长邱世界在最短的时间内到达了现场,顶着狂风暴雨细心巡查受灾点。巡查发现现场有外露信号电缆两条,视频电源线一条,视频8芯光缆一条。这些都是重要的电路线缆,不及时加固随时可能影响台风后的行车安全。于是立即和现场的工务人员一道对线路进行加固,对裸露在外的缆线进行了包封处理。虽然此时已经大雨倾盆,拖着连战三个台风的疲惫身躯,依然坚守受灾现场,没有怨言。

  抗灾现场回来后,他们已浑身湿透,汗水、雨水、泥土混为一体,还笑着说:这暴雨把我淋得神清气爽的。当问到他们是什么力量支撑你们这么勇往直前的时候,他们的回答朴实但很有力。他们说:“因为我们是党员啊,党员就要挺身而出,为了群众的安危,为了千里铁道线的安全无论发生什么险情我们都要第一个冲上去!”