京张铁路八达岭长城站贯通系世界最深高铁站

来源:澎湃新闻

  中铁五局负责施工的京张铁路三标八达岭长城站“零误差”贯通,标志着八达岭长城站第一个重大节点工期顺利完成,为实现2018年8月31日八达岭地下长城站全面贯通奠定坚实基础。

  八达岭长城站是京张铁路唯一一座地下站

  八达岭长城站是目前世界和国内埋深最大的高速铁路地下站。车站总长470m,地下部分建筑面积为3.6万㎡,最大埋深约102m,站台至地面站房全程提升高度61.77m,车站两端大垮过渡段单洞开挖跨度达32.7米,车站结构分为三层,依次为进、出站通道叠和站台层。站台层设计是三洞分离形式,施工开挖遵循“先边洞、后中洞”的原则,单洞长398米,开挖跨渡15.9米。

  自进场开工以来,中铁五局京张三标项目部始终以标准化管理为抓手,严把安全质量关,通过科技创新、新工法、工艺、新装备的运用,确保了长城站左到发线顺利贯通。

  长城站主要以Ⅲ级和Ⅴ级围岩为主,岩性种类多,成分变化大,岩体破碎,风化差异明显,地质条件复杂,多洞室平行作业、施工组织困难,洞室紧邻,爆破影响大,安全风险高。

  面对诸多风险和困难

  全体参战员工齐心协力破解难题

  1严守安全管理红线,加强超前地质预报测量频次,严格现场安全隐患排查和卡控,确保施工现场安全可控;

  2采用科技创新手段,运用新工艺、新技术和精准微损伤爆破,保证现场产品优质,小间距爆破工程实体不受到破坏;

  3科学组织施工,确保多洞室平行作业,保证施工进度有序推进。

  此外,中铁五局以打造“精品工程、智能京张”为建设目标,不断强化工程建设管理,运用科技创新,有效解决八达岭长城站技术难题,运用BIM技术信息平台,提高工程施工各阶段的数据信息的整合应用、技术管理和现场管理,运用先进的工装设备,提高施工效率,保证施工安全质量,推进施工进度,全力确保京张铁路建设目标顺利实现。