国庆中秋假期连休8天火车票开售铁路出行迎高峰

来源:济源晨报

  国庆节和中秋节越来越近了,许多市民提前安排了假期的出行计划。昨日,济源晨报记者从济源火车站了解到,国庆假期火车票已开始发售。

  据了解,今年国庆节和中秋节重合连休,放假时间为10月1日至8日,共8天。铁路出行将迎来探亲、出游客流叠加的高峰期。

  昨日,济源晨报记者在济源火车站售票大厅看到,部分旅客已通过售票窗口和自助售取票机订购国庆假期的车票。工作人员介绍,长假期间,一些热门时段、热门线路的火车票,预计会出现一票难求的情况。从目前的订购情况来开,在途径我市的列车中,洛阳开往北京西方向的K270次列车和重庆开往北京西的K590次列车订票量较多。

  “从以往节假日售票情况来看,开往重庆、厦门这些热门旅游城市的订票人数居多。建议市民一旦确定行程,尽早订票,充分利用退票改签规则,在票量充足时尽早下手,一旦临时行程有变可以立即改签。开车前15天以上,都是可以全额退票的。”工作人员表示。

  济源火车站工作人员提醒,返程购票时,从9月9日起即可购买假期最后一日的票,也就是10月8日的火车票。在网上订票的市民,尽早到车站换取纸制车票,避免当天换票人数较多,影响行程。

  除了抢票外,旅客还需注意的是,从9月21日起全国铁路将实施新的列车运行图。从我市情况来看,目前已经确定自9月20日起K1677次列车停运,自9月22日起K1678次列车停运,其余列车车次不变。有出行计划的市民买票要趁早。(见习记者黄一冰)