兰州铁路局暑运旅客发送量首次突破千万大关

来源:人民铁道网-人民铁道报

  今年暑运,兰州铁路局共发送旅客1136.2万人次,首次突破千万大关,同比增长19.6%,再创历史新高。其中,兰新、宝兰高铁旅客发送量约占该局旅客发送量的50%。7月9日开通运营的宝兰高铁共计发送旅客181万人次,日均发送旅客3.35万人次,8月12日发送旅客4.11万人次创开通以来日均旅客发送量最高纪录。

  今年暑运,兰州局旅客发送量持续保持高位运行,商务流、学生流、旅游流、探亲流等多股客流叠加,局管内周末客流高峰效应凸显。暑运期间,这个局科学完善列车开行方案,高速铁路客运服务供给的品质和效率得到进一步提升,旅客出行更加方便快捷。同时,该局充分发挥高铁、城际、普速铁路线作用,最大限度组织列车重联或大编组运行,对图定旅客列车采取恢复图定编组、加挂车辆等措施,增加运输能力。

  暑运中,兰州局充分发挥官方微信、微博、客户端等新媒体平台的服务功能,及时发布各类服务资讯;借助“互联网+”优势,在较大客运站提供免费WIFI服务,让旅客畅享“指尖暑运”。兰州站、天水站等单位进一步改善卧具备品、环境卫生、饮水供应、餐饮服务等基础服务质量,大力推行微笑服务、热情服务、主动服务。同时,他们以飞天馨路、“008”亲情服务台等站车客运品牌为抓手,完善重点旅客预约服务等便民利民服务措施,不断提升服务品质。

  这个局以满足旅客需求为目标,在银川站设置了爱心通道、母婴哺乳区、重点旅客候车室(区)和医疗服务点,组织开展志愿者服务,努力改善候车环境。银川客运段在列车上推出“健康行APP”私人定制服务,增配旅行健康仪,对重点旅客进行健康检测,让旅客感受到健康旅途带来的便捷与贴心。暑运期间,该局通过12306网站受理特殊重点旅客预约服务196件,受理遗失物品查找2894件,帮助旅客解决了实际困难。