铁路暑运让人们收获满满的幸福指数

来源:东北新闻网

  “暑运年年有,今年大不同”。8月31日,为期62天的2017年铁路暑运圆满收官,国家铁路累计发送旅客突破5.9亿人次,创历史新高。铁路部门在满足数以亿计人们出行需求的同时,也为其带来了诸多收获。

  “铁路网”日渐庞大带来便捷的收获。今年暑运伊始,铁路部门根据人们出行大数据的分析,及时调整列车运行图,不断释放运输生产力,在充分发挥加密“铁路网”优势的基础上,推出以高速、快捷、方便、温馨为特征的列车开行方案,诸如,以徐兰高铁“宝鸡至兰州区段”通车为契机,增开动车组,注重发挥京广高铁、徐兰高铁路网交汇结构优势,科学调配运力,优化调整运能,采取“高铁列车+普速列车+城际列车”服务互补等方式,不仅为百姓的出行需求提供有力的保障,而且在增强百姓的获得感中让“说走就走,山水任游”成为现实。

  “复兴号”助力暑运带来骄傲的收获。近年来,高铁已逐渐成为铁路旅客运输的“主力军”,而今年“复兴号”高铁的投入和运营,使铁路运能运力如虎添翼,得到大幅度提升。每小时350公里的速度,使北京到上海时间缩短至4个半小时左右,极在地节省了人们出行时间。不仅如此,与“和谐号”列车相比,“复兴号”除了速度优势以外,车厢内还实现Wifi网络全网覆盖,采取多种减震降噪措施,在让百人民出行得到更好的乘坐体验中尽享民族复兴之感。

  “智能化”服务出行带来温馨的收获。可以说,除“复兴号”之外,“高铁快餐”的投入使用无疑成为今年暑运的一个亮点。从“推小车”到搭建“自选平台”,“高铁网上订餐”让铁路服务变得充满人性化、智能化和科技化,更迎合了现代人的消费理念和习惯,改善了旅客的出行体验。加之,车站VR导航、重点旅客预约服务、出行信息查询、机器人问询、刷脸进出站、高铁微服务等,由“智慧铁路”所释放出的发展“红利”,让百姓的旅途变得越发“多滋多味”。

  “铁勇士”抗风斗雨带来感动的收获。今年暑期以来,全国众多地区遭受暴雨、台风的侵袭,为铁路部门的“暑运”带来严重影响。为确保人们出行走得了、走得好,广大铁路干部职工顶风冒雨抢修线路,身赴“灾区”抗击险情。在与自然灾害的搏击中,诠释着“人民铁路为人民”的职责与担当。可以说,他们是铁路部门最平凡的群体,但当灾害来临之时,他们却以最不平凡之举让百姓的旅途倍感安心。

  随着我国路网建设的不断加密和拓展,铁路硬件设施和服务层次的不断提高,选择铁路出行的人们将会越来越多。安全快捷的出行方式,收获幸福感、愉悦感和获得感的出行体验,将在互联互通的轨迹上无限延伸。在笔者看来,这种无限延伸所带来的希望、快乐与温馨,正是铁路部门为人们出行带来满满获得感的内涵所在。(宋文强)