铁路暑运 风景依然这边独好

来源:舜网

  为期60天(7月1日至8月31日)的铁路暑运还有几天就结束了,随着全国各大院校陆续开学,目前铁路学生客流开始集中,学生流、旅游流、商务流形成交织叠加,形成暑运最后一个客流高峰,预计这股客流高峰将持续到9月2日左右。(新浪网)

  这个暑运风雨同行,有故事的旅途更美丽。这个以洪水开始,又以洪水结束的暑运让人难以释怀。暑运第一天,江西、湖南等地受强降雨严重影响,鄱阳湖多站点出现超警水位,70余趟途径江西的列车临时停运。8月28日,经过成都铁路部门的奋力抢险,受台风“天鸽”影响中断的内六铁路、宝成铁路恢复了正常运行。其间还有九寨地震,列车数度被扣停,成千上万旅客行程被打乱。好在都有惊无险,靠的是铁路部门有备无患。无论是现场抢险还是站车安抚旅客,都是忙而不乱,井然有序。虽然旅客因晚点打乱行程,但目睹铁路部门在天灾面前的从容应对,那份不安和烦躁自然被化解。安心等待,是旅客要做的事,全力抢通线路,是铁路部门的事。

  精心服务让我们这个暑运旅途温馨清凉。为了这道暑运大餐,铁路部门可谓煞费苦心。暑运开始就科学调整铁路列车运行图,通过增开高铁动车,单组动车组重联,合理调配高铁运能,同时增开更多的普速列车,满足不同人群的需要,不断提升运输能力,让人们在出行中切身感受到铁路快速发展所释放出的红利。特别是现在,随着高校学生陆续返校,商务流、学生流、旅游流等多重客流叠加,铁路部门迎来了新一轮客流出行高峰。针对旅客出行特点,郑州东站根据客流变化及时增开人工售票窗口,并且充分利用自助售票机,设置自助售票引导员,积极引导旅客采取自助售、取票机购票,避免旅客在售票窗口排长队,缩短旅客购票时间。目前,北京、四川、新疆等地铁路部门也都加大临时运力,保障旅客顺利出行。为了暑运完美收官,铁路部门还在继续努力。

  这个暑运我们收获了太多的感动。风雨中,铁路职工执着坚守,让我们在旅途中有种莫名的期待、感慨。暑运后期,由我国完全自主研发的复兴号动车组强势袭来,在京沪高铁上“翩翩起舞”,让我们新生感慨和自豪。在暑运中“复兴号”让大家体验了新的速度和激情,贴地而飞的复兴号,让我们以后的旅途会更加清爽。当然还有铁路部门的体贴入微让大家惊喜不断。比如,在传统的“七夕节”增开增开爱情专列,将“爱”进行到底。让圣洁的爱情随着温馨的列车开花结果。相信铁路部门以后会增开更多类似的专列,让我们的旅途的目的不只是抵达终点,而是让心灵彻底的放飞。

  这个暑运,有风雨,有故事,有感动,汇成了一抹沁人心脾的独特风景。(文/周举)