350公里时速“复兴号”为中国名片增色

来源:中华铁道网

  据悉,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国由此成为世界上高铁商业运营速度最高的国家!(中国青年报8月21日)

  看到这个消息,不禁让笔者有些小激动:时隔六年,中国高铁迎来了350公里时代的回归。这对于京沪线上的人民来说更是值得庆贺的事情,因为从北京到上海只要4个半小时左右,也就是说早上从上海出发,中午可以和北京的家人或者朋友共进午餐。而且人们还可以在飞驰的列车中或看书、或上网、或浏览沿途的祖国大好风光,品尝当地的特色美食,感受当地的民俗风情。

  但是,也有人会问:350公里的时速,安全性能可靠吗?据笔者了解,“复兴号”从技术安全性、可靠性、舒适性上讲是没有问题的。首先,京沪高铁是目前世界上设计建设标准最高的高速铁路。从设计、建设到验收,全部是按照时速350公里标准展开,满足相关的安全运行的技术规范和标准,并通过了国家验收。并且,京沪高铁从开通到现在,经过6年的安全运营实践,固定设施设备长期保持优良状态。其次,“复兴号”经过了反复的检验检测。“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,而其设计的最高时速可达400公里。在今年7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。再者,有一套严格的检修体系。“复兴号”动车运行的安全靠的是准确无误的每一条螺栓、每一个零部件。据了解,铁路工作人员每天都要对“复兴号”进行车上、车下和车内的全身体检,一套动作每天就要重复80次。

  当前,中国已经进入高铁时代,中国的高铁已然成为了一张闪亮的国家名片,随着国家“一带一路”的不断推进,350公里时速“复兴号”必将吸引全国乃至全世界的眼球,将进一步为中国高铁这张名片增色,也必将有助于中国高铁走出国门,服务于全世界人民。(作者系中华铁道网评论员祖朋)