“复兴号”翻开铁路发展新篇章

来源:驻马店网

  从中国铁路总公司获悉,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。同时,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。

  铁路做为大众化的出行工具,一直是旅客运输的主力军。特别近年来高铁的迅猛发展,更受旅客的追捧。铁路也顺势而为,加快铁路建设。截至2016年底,中国高铁营运里程突破2.2万公里,占世界高铁运营总里程的60%以上,稳居全球榜首。而“复兴号”开始运营,能更好地满足市场对于“安全可靠”“速度快捷”“经济适中”的需求,有效缩短京沪之间的经济地理半径,带动周边经济的高速发展。

  目前如日本、美国、德国、法国等世界上发达国家,高铁最高运行速度为320公里每小时,而在京沪高铁上的复兴号,将率先实现以350公里时速运营,拔得了世界高铁运营速度头筹。如此高的速度,安全性如何?据介绍,“复兴号”的研发基于国情,它既无惧大漠风沙,又适应高寒高热;既可以经受零下40摄氏度到40摄氏度的环境考验,也能根据各地自然、经济特征做适应性调整,更好适应复杂环境。

  “复兴号”提速至350公里,意味着京沪全程仅需4.5小时,极大的缩短了旅行时间,为旅客出行提供了更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求,提高了旅客乘车的幸福指数。而且提速后的“复兴号”提速不提价,维持原有“复兴号”票价不变,让旅客掏相同的钱,享受到更加快捷、更加优质的服务,彰显了铁路“以人民为中心”的发展情怀,必将翻开我国高铁新的一页。