“复兴号”用“中国速度”闪耀世界舞台

来源:中华铁道网

  中国铁路总公司20日发布消息:从9月21日起,全国铁路调整新运行图,复兴号列车将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,届时我国将成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。(来源:央视网)

  “重回”350公里时速,缩短时间,满足市场需求。复兴号”提速至350公里,这就意味着京沪全程仅需4.5小时,极大的缩短了旅行时间。众所周知,京津冀和长三角这两个最大的都市圈,是国内最为繁忙、经济效益最佳的高铁线路,被称为交通黄金线。京沪高铁提速后,大约缩短了一个小时。给走亲访友、外出旅行和出差的民众说走就走的旅途。复兴号”的运行,将为沿线各大城市之间群众出行提供了更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。

  由追逐到领跑,从制造到创造,从引进来到走出去,中国铁路用匠心与智慧诠释着这一切。据介绍,在“复兴号”中国标准动车组研制过程中,占比84%的“中国标准”构建出我国高铁的核心竞争力和话语权。无疑,中国现在完全拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、设计速度最高、运营里程最长、在建规模最大的国家。

  尤其最近五年,中国铁路惊人的发展速度“亮瞎”西方众多发达国家的眼睛,世界各国纷纷向中国铁路抛出了“橄榄枝”,中国铁路已然成为一张“绚丽夺目”的金名片闪耀在世界的舞台。新增营业里程2.63万公里,新开通高铁1.36万公里,其中高铁2.2万公里以上,我国拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,过半铁路旅客的发送量由动车组列车承担,日均400多万旅客享受着高铁旅行生活,幸福指数与日俱增。具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”诞生,也标志着我国动车组技术进步的一个重要的里程碑。

  笔者认为“复兴号”的完全自主知识产权振奋了每一位国人的“中国心”,也进一步确定了中国高铁国际领先地位,这是我们值得骄傲的。但是我们还要更加注重实现中国高铁品牌转化为实体经济的效应,更加注重中国高铁的品牌建设,更加完善高铁技术服务。让“中国速度”带给世界更多的惊喜与期待。(作者系中华铁道网评论员 鲁培)